Краснокнижный вид

Gallinago solitaria в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago solitaria (Горный дупель (бекас-отшельник))
Русское название  Горный дупель (бекас-отшельник)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-2029добавлен4

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago solitaria
Категория  4: Гнездящийся зимующий вид, малоизученный представитель восточноазиатской фауны.
Морфологическое описание  Сравнительно крупный кулик с длинными клювом и лапами (длина крыла 160-175 мм, клюва 70-80 мм, вес140-160 г). От других бекасов отличается коричневато-серой окраской спины с рисунком из продольных белых полос. Грудь охристо-серая с поперечными темными полосками. Над глазом светлая полоса, уздечка тёмная, клюв желтоватый в основании и тёмный на конце. Рулевые перья рыжевато-коричневые в основании с белой каёмкой. Лапы серовато-жёлтые. Крылья длинные, снизу темные, полёт маневренный, быстрый.
Распространение  Населяет обширный, но фрагментированный ареал, простирающийся от Гималаев и Забайкалья до Анадыря и Камчатки. Зимует и, по-видимому, размножается в горах северной Охотии, Корякском нагорье, на Камчатке и Чукотке, где в бассейне р. Балаганчик (верхнее течение Анадыря ) в 1993 г. найден выводок с пуховыми птенцами (1), а в 1995г. и гнездо (2) . Зимой постоянно встречается на горных реках Охотско- Колымского края (3) и Камчатки (4).
Образ жизни  В гнездовой период встречается на заболоченных участках субальпийского пояса гор у верхней границы произрастания стлаников на высотах от 500 до 1000 м н.у.м. (4). Зимой встречается поодиночке или группами из 2-3 птиц. На Охотском побережье с ноября по апрель придерживается многоснежных пойм, где кормится на незамерзающих перекатах и «ключах» - песчано-илистых полыньях с «фонтанчиками» при выходе подрусловых вод на поверхность. Обычно такие участки бывают окружены густой порослью тальника и чозений. На Камчатке зимует в долинах незамерзающих рек и возле термальных источников (4). На полыньях и перекатах осторожные проводят часы и дни. Потревоженный дупель затаивается, затем легко взлетает и с тихим «жвяканьем» улетает сквозь чащу леса на значительное расстояние. Спонтанные перелёты птицы совершают в утренних и вечерних сумерках. Кормятся, неспешно бродя по мелководью и зондируя песчано-илистый субстрат, откуда, судя по всему, добывают олигохет и ручейников. Ночует неподалеку от мест кормежки в пустотах льда под береговыми обрывами, обычно – под прикрытием нависающих сугробов (3). В восточной Азии и на Камчатке считается полуоседлой птицей, совершающей незначительные по протяженности перелёты и вертикальные кочевки. Однако факт гнездования вида на верхнем Анадыре заставляет подвергнуть эту точку зрения сомнению (1). Места зимовки покидают с середины апреля до начала мая. На местах размножения самцы токуют на земле и в воздухе, производя с помощью рулевых перьев жужжащий полет. О гнездовой жизни горного дупеля известно мало. В верховьях Анадыря выводки с пуховыми птенцами встречены в середине июля на кочкарно-моховых прогалинах среди зарослей кедрового стланика. Птенцов водит самка (1).
Численность  Горный дупель населяет обширный, но фрагментированный ареал, небольшая часть которого расположена в Северо-Восточной Азии. Характер расселения, скрытное поведение и недостаток сведений по биологии этой исключают даже приблизительную оценку её репродуктивной популяции. На зимовках в долинах рек Северной Охотии общая численность горного дупеля не превышает, по-видимому, 150-200 особей. Зимой на Камчатке местами встречается с частотой до 1 особи/ км речного русла (р. Налычева); в пределах Кроноцкого заповедника площадью около 10 тыс. км2 зимует до 50 особей (4).
Охранные меры  В период зимовки охраняется в пределах Кроноцкого и Магаданского заповедников. Труднодоступность местообитаний и недостаток сведений по биологии вида в период размножения препятствует выработке мер по его охране.
Ссылки  1. Томкович, Шитиков, 1994; 2. П.С. Томкович, личн. сообщ.; 3. Андреев, 2005; 4. Лобков, 1986.
Составители  А.В. Андреев