Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-205добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser eryhropus (Linnaeus, 1758)
Категория  3: Редкий, спорадически распространённый вид, численность которого за последние десятилетия неуклонно уменьшается (1 – 5)
Морфологическое описание  Небольшой гусь, масса которого обычно варьирует в пределах 1,5 – 2,5 кг. Верхняя сторона тела серо-бурая, нижняя – светло-серая с поперечными тёмными полосами или пятнами, как у белолобого гуся. К основанию надклювья примыкает белая полоса шириной в 20 – 30 мм. Вокруг глаз имеется хорошо заметный лишённый перьев оранжевый ободок. В общем, птица по своему облику очень напоминает общеизвестного белолобого гуся (Anser albifrons), но более миниатюрного сложения и имеет относительно головы гораздо более короткий клюв.
Распространение  Имеет весьма протяжённый ареал, приуроченный к северной окраине Евразии (6). На территории ЧАО, как и в других частях ареала, распространение пискульки имеет в настоящее время мозаичный и плохо выясненный характер (1 – 5, 7, 8). Зимуют птицы восточных популяций в основном в юго-восточном Китае.
Образ жизни  В пределах ЧАО может придерживаться довольно разнообразных местообитаний: встречается в поймах горно-таёжных рек (2, 5), на тихих речках и протоках среди кедрово-стланиковой лесотундры (3, 5) и в кустарниковой тундре (5, 8). О деталях размножения на территории ЧАО данных очень мало. Количество яиц в кладках, судя по найденному гнезду (2) и числу птенцов во встреченных выводках (3, 5), чаще варьирует от 4 до 6. Выводки нередко присоединяются к выводковым стаям белолобых гусей и ведут сходный с ними образ жизни. Молодые поднимаются на крыло раньше других гусей и уже после 10 августа случается наблюдать лётные выводки и готовые к отлёту стаи (2, 3, 5).
Численность  Сколько-нибудь достоверных данных о численности в пределах ЧАО нет. Необходимо отметить, что этот и раньше достаточно редкий гусь (7) с начала 80-х годов стал резко сокращаться в численности и к настоящему времени количество его приблизилось к катастрофически низкому уровню - на всей территории ЧАО вряд ли превышает 3 тыс. особей. Основной причиной снижения этого скорее всего является истребление на местах зимовок в Китае, а также охота в период сезонных миграций. Будучи гораздо более доверчивой птицей, чем белолобый гусь или гуменник, пискулька в первую очередь попадает под выстрелы охотников. К тому же из-за своего внешнего сходства с белолобым гусем большинство охотников не отличают от них внесённых в Красную книгу пискулек. Из естественных врагов следует прежде всего отметить лисицу, песца, ястреба-тетеревятника и орлана-белохвоста.
Охранные меры  Вид внесён в Красную книгу Российской Федерации, подпадает под действие Боннской конвенции по охране перелётных птиц, охраняется на зимовках в Японии. На местах гнездования и линьки охраняется на территориях заказников «Лебединый» и «Усть-Танюрерский». Самой действенной мерой по восстановлению численности было бы полное прекращение охоты на местах зимовок в Китае и запрещение весенней охоты в районах Дальнего Востока России.
Ссылки  1. Портенко, 1972; 2. Кречмар и др., 1978; 3. Кречмар и др., 1991; 4. Морозов, 1995; 5. Кречмар, Кондратьев, 2006; 6. Исаков, Птушенко, 1952; 7. Портенко, 1939; 8. Соловьёва и др., 2003.
Составители  А.В. Кречмар