Краснокнижный вид

Sorex minutissimus в Красной книге Чукотского автономного округа


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Soricomorpha (Землеройкообразные) > Soricidae (Землеройковые) > Sorex (Бурозубки)
Таксон  Sorex minutissimus (Крошечная бурозубка)
Русское название  Крошечная бурозубка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечня (списка) редких и исчезающих видов животных на территории Чукотского автономного округа12007-06-202Sorex minutissimus tschuktchorum Stroganov, 1949добавлен3

Описания

Издание  Черешнев ИА, Андреев АВ, Берман ДИ, Докучаев НЕ, Кашин ВА (2008) Красная книга Чукотского автономного округа. Том 1. Животные. Изд дом "Дикий Север" 235 с. PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sorex minutissimus tschuktschorum Stroganov, 1949
Категория  3: Чукотский подвид широко распространенного, но повсеместно редкого вида Sorex minutissimus Zimmermann, 1780.
Морфологическое описание  Самое мелкое млекопитающее России. Масса тела молодых зверьков колеблется в пределах от 1,3 до 2,5 г, и лишь половозрелые зверьки весят более 3 г. Хвост короткий относительно длины тела и не превышает 29 мм. Окраска верхней стороны тела темно-серо-бурого цвета, слегка светлеющая на боках. Нижняя сторона имеет темно-серую окраску. Хвост двухцветный: сверху окрашен в тон спины, снизу серебристо-серый. Первый верхний промежуточный зуб значительно крупнее двух последующих, которые почти равны по величине. Четвертый существенно уступает в размере третьему, а пятый - четвертому. Промежуточные зубы сидят плотно, им как бы тесно в зубном ряду. Вершины их вытянуты вверх и сдвинуты вперед (асимметричны) относительно основания зуба. Размеры зверьков (мм): длина тела - 39-53; хвоста - 21-29; задней ступни - 7,2-9,4.
Распространение  Транспалеарктический вид с обширным ареалом, простирающимся от Норвегии до Чукотки. В материковой части Северо-Востока Азии встречается на побережье Охотского моря и в бассейне Колымы. Населяет также Камчатский полуостров и о. Шумшу (Северные Курилы). В ЧАО добывался в районе селения Нунлингран (1). Единственный экземпляр крошечной бурозубки в бассейне р. Анадырь был добыт у с. Марково в 1932 г. (2). В последующем крошечную бурозубку на Анадыре не отмечали, несмотря на многолетние и достаточно интенсивные отловы там мелких млекопитающих. Имеет большое значение для понимания четвертичной истории биоты Берингии, особенно в связи с обнаружением на Аляске близкородственной формы – Sorex yukonicus Dokuchaev, 1997 (3).
Образ жизни  Относится к числу наиболее политопных видов бурозубок. В основном заселяет таежные территории, и лишь на Чукотском п-ове живет в тундровой зоне. Здесь, видимо, существует изолированная популяция, сохранившаяся со времен голоценового потепления, когда леса распространялись далеко на север (4). Населяет в основном пойменные биотопы, но встречается также на высоких речных террасах и пологих склоновых шлейфах. Питается мелкими наземными беспозвоночными. Размножается с мая по сентябрь. В выводках бывает до 10 (обычно 7-8) детенышей.
Численность  На Северо-Востоке Азии один из самых малочисленных видов. На Чукотском п-ове (1971 г.) на 10 конусо-суток приходилось 0,70 экз. (5). В бассейне Омолона эта бурозубка отлавливалась лишь в отдельные редкие годы (6).
Охранные меры  В плане охранных мероприятий наибольший интерес представляет изолированная реликтовая популяция на Чукотском п-ве.
Ссылки  1. Наземные млекопитающие…, 1984; 2. Портенко, 1941; 3. Dokuchaev, 1997; 4. Новейшие отложения…, 1980; 5. Охотина М.В. Архив, ЗИН РАН; 6. Докучаев, 1990.
Составители  Н.Е. Докучаев