Краснокнижный вид

Alisma wahlenbergii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Alismataceae (Частуховые) > Alisma (Частуха)
Таксон  Alisma wahlenbergii (Частуха Валенберга)
Русское название  Частуха Валенберга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-252добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Alisma wahlenbergii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Имеет очень ограниченный реликтовый ареал.
Морфологическое описание  Небольшой водный многолетник с розеткой узколинейных подводных, реже отчасти плавающих на поверхности водоемов листьев. Ножки соцветий отгибаются книзу и обычно оказываются погруженными в песок или ил на дне водоемов и мало заметны. Цветки клейстогамные. Размножение семенное и вегетативное. Плодики распространяются водными потоками. Возобновляется также с помощью зимующих почек при основании розеток.
Распространение  В России встречается на северном побережье Финского залива в пределах курортного района г. Санкт-Петербурга и Выборгского р-на Ленинградской обл., в том числе на Березовых о-вах близ г. Приморска (1, 2, 3). Указывался для южного побережья Финского залива, оз. Кондратьевского Выборгского р-на, а также Осташковского р-на Тверской обл. (4), но эти указания, вероятно, ошибочны и относятся к близкому виду A. gramineum Lej. Вне России известен на морских побережьях южных районов Финляндии и Швеции. Описан из Швеции.
Образ жизни  Обитает на песчаном, реже илистом дне очень слабо засоленных водоемов морского побережья и близ него на глубинах от 0,5 до 1,5 м. В отличие от остальных видов рода никогда не выходит на берег. Обычно растет вместе с другими растениями на дне водоемов - с видами полушника и повойничка, шилолистником и др., часто между зарослями тростника и камыша (5).
Численность  Известно 12 местонахождений вида, главным образом между Сестрорецком и Санкт-Петербургом, в каждом из которых было не более 100 особей, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. К настоящему времени численность особей уменьшилась в несколько раз, а большая часть прежних местонахождений перестала существовать. Состояние локальных популяций: В последние десятилетия численность вида резко сократилась в связи с намывом песка на Лахтинское болото в окр. Санкт-Петербурга и строительством дамбы через Невскую губу Финского залива. В 2002 г. между пос. Лисий Нос и Лахта, где прежде он встречался в изобилии, удалось обнаружить лишь одно местонахождение с 6 особями. Много раньше вид исчез в Выборгском заливе, хотя его еще довольно много недалеко от этого залива на о. Западный Берёзовый (5).
Лимитирующие факторы  Вид очень требователен к чистоте, и особенно к прозрачности воды и быстро вымирает при увеличении ее замутненности. Отрицательное воздействие на популяции оказывает также устройство пляжей (5).
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). В Ленинградской области вид внесен в список охраняемых растений с 1977 года. Вид включен в Красные книги природы Ленинградской обл. (2000) и Санкт-Петербурга (2004), а также в Красную книгу Восточной Фенноскандии, имеющую рекомендательное значение. Охраняется на территориях заказника «Берёзовые острова» и проектируемого заказника «Плавни Лисьего Носа». Включен в приложение I Бернской Конвенции (2002). Необходимые меры: Поддерживать чистоту и прозрачность воды в Финском заливе, выявлять новые местонахождения вида. Возможности культивирования: Вид в России не культивировался, но есть данные по его выращиванию в Швеции (Упсала). Возможна культура в аквариумах.
Ссылки  1. Александрова, 1967; 2. Цвелёв, 1979; 3. Цвелёв, 2000a; 4. Невский, 1952; 5. Данные составителя.
Составители  Н.Н. Цвелёв.