Краснокнижный вид

Juglans ailanthifolia в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Juglandaceae (Ореховые) > Juglans (Орех)
Таксон  Juglans ailanthifolia (Орех айлантолистный)
Русское название  Орех айлантолистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25264добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Juglans ailanthifolia
Категория  3 д: Редкий вид. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Листопадное дерево 7-12(20) м выс. и стволом 25-50 см в диам. с редковетвистой кроной. Кора темно-серая, толстая, глубокотрещиноватая. Плод - орех до 4 см дл. с двумя продольными ребрами и тонкой, но твердой скорлупой. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Размножение семенное, но плодоношение нерегулярное.
Распространение  В России встречается только в Сахалинской обл.: на о. Сахалин в Углегорском, Долинском и Анивском р-нах (южнее 49°30' с.ш.), а также на о. Кунашир (Южные Курилы) в окр. пос. Алёхино и у оз. Песчаное (1, 2, 3). Одно молодое деревце было отмечено на морском побережье в заливе Доброе Начало на о. Итуруп (4). На Курильских о-вах, видимо, растет только в посадках и как одичавшее растение, подобно шелковице. В Долинском и Анивском р-нах Сахалина вид известен только в посадках. Вне России встречается на п-ове Корея и в Японии (5, 6).
Образ жизни  Произрастает в нижнем горном поясе по склонам южных экспозиций, а также на высоких речных террасах, чаще небольшими группами или одиночными деревьями в широколиственных или хвойно-широколиственных лесах. Очень редко образует небольшие чистые насаждения. Теплолюбив и требователен к влажности и плодородию почвы. На о. Сахалин тяготеет к более теплому западному побережью, защищенному от холодных океанических ветров горными массивами.
Численность  Известен из немногих местонахождений. Самое крупное насаждение вида сохранилось по правому берегу ручья Надым близ с. Краснополье Углегорского р-на Сахалине (7, 8). Спорадически встречаются небольшие рощицы и в среднем течении р. Углегорка (8). Вероятная численность островной популяции от 500 до 1000 экз. Состояние локальных популяций: Состояние локальных популяций удовлетворительное. В популяции на о. Сахалин преобладают генеративные особи, молодых особей менее 5%, средневозрастных - 10% и сенильных - 5% (8). Возобновление слабое, у популяции на о. Кунашир оно вообще отсутствует (9).
Лимитирующие факторы  Малая численность природных популяций. Относительно слабая семенная продуктивность и не ежегодное плодоношение, сбор плодов (10). Декоративное дерево благодаря оригинальной форме кроны.
Охранные меры  Был занесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Запрещенная к рубке лесная порода (11). Встречается в Алёхинском лесничестве заповедника «Курильский» на о. Кунашир (3), но главным образом в посадках. Необходимые меры: Контролировать состояние природных популяций на заповедной территории. Для сохранения реликтовой сахалинской популяции вида в басс. р. Углегорка, где вид находится на северной границе ареала, предлагается организовать ООПТ федерального значения. Возможности культивирования: Культивируется в 19 ботанических садах России (12). Применяется в озеленении населенных пунктов на Сахалине (юг острова и побережье Татарского пролива), культивируется в Сахалинском ботаническом саду (8). Заслуживает более широкого введения в культуру и в зеленое строительство городов и поселков на юге российского Дальнего Востока.
Ссылки  1. Воробьёв, 1968; 2. Алексеева, 1983; 3. Баркалов, Ерёменко, 2003; 4. Данные В.Ю. Баркалова; 5. Nakai, 1952; 6. Ohwi, 1965; 7. Редкие и исчезающие виды флоры СССР, 1981; 8. Данные А.А. Тарана; 9. Петухова, 1991; 10. Харкевич, 1988; 11. Правила рубок..., 1981; 12. Растения Красной книги..., 2003.
Составители  А.А. Таран, В.Ю. Баркалов.