Краснокнижный вид

Aphodius bimaculatus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Aphodius (Афодий)
Таксон  Aphodius bimaculatus (Афодий двупятнистый)
Русское название  Афодий двупятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1987Aphodius bimakulatus добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aphodius bimaculatus
Категория  2: cокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Жук длиной 8-12 мм. Бока переднеспинки с красной каймой. Надкрылья с очень тонкими бороздками, сильно блестящие, красные, каждое с круглым черным пятном за серединой и узкой черной вершинной каймой. Голова, диск переднеспинки, щиток и низ черные, брюшко красное. Наличник очень большой, почти полукруглый, предглазничные лопасти сильно выдаются в виде прямых углов. Основание переднеспинки не окаймлено. Щиток сравнительно маленький. Передний край переднеспинки не окаймлен. Лапки средних и задних ног мало отличаются по длине от голеней. Средние и задние голени несут на вершине длинные и короткие щетинки [1].
Распространение  Франция, Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Польша, Литва, Эстония, Белоруссия, Украина, Молдавия; Киргизия, Казахстан [2,3]. В европейской части России встречается от Ленинградской и Ярославской обл. на сев. через Московскую, Тульскую, Калужскую, Владимирскую обл. до Краснодарского и Ставропольского краев, Кабардино-Балкарии и Астраханской обл. на юге и до Урала на вост. В Сибири известен из Томской обл., окрестностей Новосибирска, близ г. Тимошевска (Красноярский край) и с Алтая (окрестности г. Рубцовска).
Образ жизни  Биология изучена плохо. Встречается в свежем коровьем навозе обычно в мае-июне, иногда и в июле-августе.
Численность  В ряде мест еще сохранился в значительном количестве (например, в Волгоградской обл.). Однако в последние десятилетия наблюдается резкое снижение численности этого вида и во многих областях европейской части России полностью исчез или стал крайне редок. В настоящее время мертвых жуков находили в большом количестве лишь в соли оз. Эльтон и Баскунчак [4]. Вымирание двупятнистого афодия на значительной части ареала возможно связано с резким усилением антропогенного воздействия, но точные причины не установлены.
Охранные меры  Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории.
Ссылки  1. Медведев, 1965б; 2. Balthasar, 1964; 3. Burakowski et al., 1983; 4. Комаров, личн. сообщ.
Составители  Н.Б. Никитский