Краснокнижный вид

Isoetes setacea в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Lycopodiophyta (Плауновые) > Isoetopsida (Полушниковые) > Isoetales (Полушниковые) > Isoetaceae (Полушниковые) > Isoetes (Полушник)
Таксон  Isoetes setacea (Полушник щетинистый)
Русское название  Полушник щетинистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25514добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Isoetes setacea
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Подводное споровое растение до 15-20 см выс. с жесткими, шиловидными светло-зелеными листьями, собранными пучком на сильно укороченном корневище. Корни тонкие, часто ветвистые. Размножается спорами. Отмечена апоспория.
Распространение  Встречается на территории северной (лесной) полосы Европейской России: в Мурманской, Архангельской (Соловки и в Холмогорском р-не, Кенозёрском НП), Вологодской, Владимирской, Московской, Рязанской, Ленинградской, Нижегородской, Ярославской, Новгородской, Псковской, Тверской, Ивановской обл., на Урале в Свердловской обл., в Западной Сибири в Челябинской обл. (оз. Маян), в Курганской обл. (Шадринск), в Восточной Сибири в Иркутской обл. (г. Бодайбо, оз. Кунерма, р. Конкудера - приток р. Мамы), в Республике Бурятия (в 4 озерах в Сев. Бурятии и в оз. Иван на юге), в Забайкальском крае (р. Чара, оз. Ундугун) (LE, MW, 1-5). Ошибочно приводился для Алтая (6). Вне России встречается в странах Скандинавии, Прибалтики и Средней Европы.
Образ жизни  Поселяется на песчаном или илистом дне олиготрофных озёр, обычно на глубине 0,3-0,9 м.
Численность  Растет часто вместе с полушником озёрным и имеет значительную численность, возможно, испытывающую колебания в отдельные годы (например, при глубоких промерзаниях мелководий водоемов). Состояние локальных популяций: Возможно, численность локальных популяций имеет тенденцию к уменьшению (вид исчез в отдельных водоемах).
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда, низкая конкурентная способность. Осушение и загрязнение водоемов, вытаптывание мелководий скотом.
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000), Красные книги Республик: Бурятия (2002), Марий Эл (1997), Карелия (1995), областей: Иркутской (2001), Курганской (2002), Московской (1998), Мурманской (2003), Рязанской (2001), Свердловской (1996), Вологодской (2004), Ленинградской (2000), Нижегородской (1999), Тверской (2002), Читинской (2002), Ярославской (2004). Охраняется в Архангельской, Псковской, Новгородской и Владимирской обл. Вид произрастает в 6 заповедниках: «Байкало-Ленский», Баргузинский, «Кивач», «Костомукшский», «Пасвик» и Нижне-Свирский (7), а также ряде национальных парков и памятников природы. Необходимые меры: Соблюдение режима охраны на ООПТ, в пределах которых встречается вид; контроль за состоянием популяций, чистотой и прозрачностью воды. Возможности культивирования: Может выращиваться в холодноводном аквариуме при рассеянном освещении путём пересадки отдельных особей из природы или делением корневища (4).
Ссылки  1. Распопов, 1985; 2. Красноборов, 1988; 3. Красная книга Архангельской области, 1995; 4. Щербаков, 1998; 5. Бойков, 2002; 6. Золотухин, 1985; 7. Современное состояние..., 2003.
Составители  В.С. Новиков.