Краснокнижный вид

Lophozia perssonii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Marchantiophyta (Печеночники) > Jungermanniopsida (Юнгерманниевые) > Lophoziales > Lophoziaceae (Лофозиевые) > Lophozia (Лофозия)
Таксон  Lophozia perssonii (Лофозия Персона)
Русское название  Лофозия Персона

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25570добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Lophozia perssonii
Категория  3 в: Редкий вид, имеющий значительный ареал, в пределах которого встречается спорадически и имеет узкую экологическую приуроченность (выходы известняков).
Морфологическое описание  Листостебельный печеночник средних размеров. Растения бледно-зеленые, буроватые или беловато-буроватые, в рыхлых чистых дерновинках или в смеси с другими мохообразными. Побеги 0,2-1,0 см дл. и 0,5-1,0 мм шир. Двудомные. Спорофиты редки. Выводковые почки обычно развиты, располагаются на верхушках лопастей верхних листьев и в верхушках побегов.
Распространение  Кальцефильный монтанный вид с циркумполярным ареалом. В России известен из Архангельской обл. (Пинежский р-н), Республики Карелия (Лоухский р-н), Республики Коми (Усть-Цилемский р-н: Средний Тиман), Московской обл. (Рузский р-н), Республики Алтай (Курайский хр.), Ненецкого АО (Большеземельская тундра) (1). Вне России известен из Европы, Гренландии (указание сомнительное) и с Аляски (1).
Образ жизни  Встречается на территории России спорадически, но значительными по числу особей популяциями. Повсюду приурочен к выходам известьсодержащих пород, за исключением Большеземельской тундры, где найден на глинистых обнажениях, на местах с антропогенно нарушенным напочвенным покровом. Распространение приурочено к лесной зоне, реже встречается в тундрах.
Численность  Вид известен из шести местонахождений, в которых общая численность не превышает 5000 экз. Состояние локальных популяций: Имеющиеся сведения позволяют предполагать, что их состояние не ухудшается, в одном случае (Большеземельская тундра) вид произрастает в антропогенно-трансформированном местообитании, что позволяет быть уверенным в его высокой адаптивной способности.
Лимитирующие факторы  Специфические экологические требования вида (выходы известковых пород).
Охранные меры  Местообитание в Архангельской обл. находится на территории Пинежского заповедника. Необходимые меры: Запрет разработки известняков в тех местах, где обнаружен этот вид.
Ссылки  1. Бакалин, 2005.
Составители  В.А. Бакалин.