Краснокнижный вид

Phocoena phocoena phocoena в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Cetacea (Китообразные) > Phocoenidae (Морские свиньи) > Phocoena (Морские свиньи)
Таксон  Phocoena phocoena phocoena (Североатлантическая морская свинья)
Русское название  Североатлантическая морская свинья

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19392адобавлен4

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Phocoena phocoena phocoena
Категория  4: неопределенный по статусу, малочисленный и слабо изученный подвид, представленный балтийской и баренцевоморской популяциями [1,3,4].
Распространение  Встречается от Баффинового зал., Девисова прол., зал. Скорсби и Баренцева моря (Новая Земля, устье Печоры) до Зап. Французской Африки (Сенегал) и вдоль побережья США до Нью-Джерси до 40°с.ш. [1-4]. Обычна в Северном море и у берегов Мурмана, где может быть отмечена даже зимой. В Белом море малочисленна и появляется там не ранее июня [2]. В водах Зап. Мурмана морскую свинью встречали в 17 из 27 лет наблюдений [17]. Нередка в зап. части Балтики, но до Рижского, Ботнического и Финского зал. проникают лишь бродячие одиночки.
Образ жизни  Обитает в прибрежной зоне, над глубинами обычно не более 200 м [6]. Держится группами по 2-10 голов, на скоплениях рыб собирается в значительные стада [4]. По характеру питания бентоихтиофаг, кормится преимущественно рыбой и придонными беспозвоночными, однако детеныши поедают эвфазиевых рачков. В Сев. Атлантике главный корм - мойва, сельдь, сардины, тресковые, мелкие лососевые, головоногие моллюски [2,4,8]. Период размножения сильно растянут, спаривание с июля по октябрь, щенка с апреля по июнь. Беременность 9-10 месяцев [8], или 10-11 месяцев [6,11], лактация не более 8 месяцев [6]. Размеры новорожденных 63-86 см, в среднем 75 см [2].
Численность  Общая численность североатлантических морских свиней неизвестна. В Зап. Гренландии ее численность составляет 10-15 тыс. [6]. В Балтике в 50-е гг. в прол. Малый Бельт датские рыбаки добывали несколько сотен голов в год, во время миграции животных из Балтийского моря в Северное [1,4,6,12,13], в настоящее время морская свинья здесь стала крайне редкой [16]. Добывается только в Гренландии для питания жителей [6]. Большой ущерб наносит в суровые зимы гибель во льдах в Балтийском море [12]. Перепромысел сельди и макрели - главного корма этих дельфинов в Атлантике - также сокращает их численность [18]. Возможны нападения косаток [1,4]. В список гельминтов входят 3 вида ленточных червей, 4 - сосальщиков, 9 - нематод, 2 вида скребней [1,4,10].
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Необходимо разработать меры, предотвращающие случайный прилов.
Ссылки  1. Гептнер и др., 1976; 2. Томилин, 1962; 3. Атлас морских млекопитающих, 1980; 4. Томилин, 1957; 5. Соколов и др., 1990; 6. Klinowska, 1991; 7. Gaskin et al., 1993; 8. Клейненберг, 1956; 9. Томилин, 1984; 10. Делямуре, 1955; 11. Mohl-Hansen, 1954; 12. Ro
Составители  А.Г. Томилин