Краснокнижный вид

Plagiognathops microlepis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Plagiognathops
Таксон  Plagiognathops microlepis (Мелкочешуйный желтопер)
Русское название  Мелкочешуйный желтопер

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19192добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Plagiognathops microlepis
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения редкий слабоизученный вид. Единственный представитель рода
Распространение  Основная часть ареала расположена в Китае. В России обитает в басс. Амура. Встречается в Амуре на участке Амурзет-Елабуга, в оз. Ханка, р. Уссури [1-3]. В среднем течении Амура, на участке от устья р. Сунгари до Хабаровска, за последние 20 лет в уловах не отмечается [4]. Басс. Амура является сев. границей распространения вида.
Образ жизни  Пресноводная рыба. Населяет крупные озера, где предпочитает прибрежную зарастающую зону, русла равнинных рек и их протоки. Летом держится на разливах, заходит в низовья притоков; осенью выходит на зимовку в русло. Половой зрелости достигает на 4-5 году жизни при длине около 35 см и массе 700-800 г. Соотношение полов, плодовитость и места размножения неизвестны. Нерест вероятнее всего ежегодный, в конце июня-начале июля. Икра, по-видимому, пелагическая. Личинки пелагические, развитие прямое. Характеризуется относительно быстрым ростом, достигает длины 70 см и массы более 6 кг (обычно до 1.5 кг) [5]. Продолжительность жизни более 6 лет [3,4]. Основа питания - детрит и водная растительность [3].
Численность  В водах России численность крайне низкая. За период в 20 лет с конца 60-х до конца 80-х гг. на амурском участке было выловлено около 100 экземпляров, в оз. Ханка 500 экземпляров [4]. Причина низкой численности в Амуре - относительно суровые климатические условия на краю ареала [3] и вылов.
Охранные меры  С 1981 г. запрещен промысел частиковых рыб в российской части Амура на участке Амурзет-Богородское [4]. Охраняется в Ханкайском государственном природном заповеднике. Необходимы специальные исследования особенностей биологии, оценка численности и уточнение причин ее снижения, криоконсервация геномов, разработка биотехники искусственного разведения.
Ссылки  1. Берг, 1949а; 2. Никольский, 1948; 3. Никольский, 1956; 4. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока ..., 1989; 5. Крыхтин, 1987.
Составители  Е.Д. Васильева