Краснокнижный вид

Dinodon rufozonatum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Dinodon (Динодоны)
Таксон  Dinodon rufozonatum (Краснопоясый динодон)
Русское название  Краснопоясый динодон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19221добавлен3

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dinodon rufozonatum
Категория  3: редкий вид
Морфологическое описание  Длина тела до 1100 мм, из которых на длину хвоста приходится до 200 мм. Окраска верхней стороны тела кораллово-красного или желтоватого цвета; на спине множество (более 50) широких темнобурых поперечных полос, ширина которых больше промежутков между ними; на хвосте 23 таких полосы, по бокам тела ряд темно-бурых пятен. Голова сверху черная, без пятен. Верхнегубные щитки оранжевые, лишь 6 и 7 имеют черную окраску. Щитки верхней стороны головы со светлым краем. Брюшная сторона тела желтоватая или светло-оранжевая. На нижней стороне тела найденного в Приморском крае экземпляра (самка) располагаются черные пятна, занимающие один щиток, число которых увеличивается по направлению от шеи к хвосту.
Распространение  На территории России известен по 1 достоверной находке с юга Приморского края [1], косвенные предположения о распространении этой змеи в р-не села Черниговки и в Посьетском р-не высказывались давно [2]. За пределами России встречается в вост. части Китая, на о. Тайвань, о. Цусима (Япония) и в Корее.
Образ жизни  Краснопоясные динодоны были отмечены в черно-пихтовой тайге в окрестностях пос. Нежино Надеждинского р-на Приморского края [1].
Численность  Для территории России учетные данные отсутствуют. Всего зарегистрирована 1 находка вида на Дальнем Востоке и некоторые косвенные данные о возможности его обитания на этой территории [1-3].
Охранные меры  Необходима разъяснительная работа природоохранного характера с местным населением и искусственное разведение вида.
Ссылки  1. Кудрявцев, Маммет, 1989; 2. Емельянов, 1929; 3. Никольский, 1916.
Составители  Н.Л. Орлов