Краснокнижный вид

Branta hrota в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Branta (Казарки)
Таксон  Branta hrota (Атлантическая черная казарка)
Русское название  Атлантическая черная казарка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19247Branta bernicla hrota Műller, 1776добавлен3

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Branta bernicla hrota Műller, 1776
Категория  3: редкий подвид
Распространение  В России встречаются птицы шпицбергенской популяции атлантического подвида. Гнездование известно на Земле Франца-Иосифа [1,2]. Предполагавшееся гнездование на Северном о-ве Новой Земли не подтверждено конкретными фактами. Залеты отмечены на Новой Земле, сев.-зап. Таймыре и о. Врангеля. Последний относится, видимо, к американской популяции подвида. Гнездовое распространение изучено недостаточно. Данных об изменениях границ ареала нет. Вне России гнездится на Шпицбергене, преимущественно на мелких о-вах в юж. части архипелага - Тысяча Островов [3-6]. Несколько десятилетий назад населяла и крупные о-ва, откуда в настоящее время почти исчезла. Кроме шпицбергенской популяции, большая часть атлантических черных казарок относится к американской популяции, гнездящейся в вост. секторе канадской Арктики и зимующая на Атлантическом побережье США.
Образ жизни  В гнездовых р-нах населяет сев. варианты арктических тундр. Гнездится отдельными парами в равнинных частях крупных о-вов [1], на мелких о-вах поодиночке и небольшими разрозненными колониями [3]. Не избегает каменистых тундр с бедной растительностью. На пролете и зимовках связана с приморскими биотопами. Зимой и осенью обитает на грязевых отмелях в приливно-отливной зоне. Весной чаще встречается на соленых маршах и, в небольшой степени, на сельскохозяйственных землях у берега моря. Ущерб посевам на зимовках ничтожен [7]. Материалы по гнездовой биологии и экологии с территории России отсутствуют. На Шпицбергене к размножению может приступать с 2-летнего возраста, но обычно начинает гнездиться значительно позже. Откладывает одну кладку за сезон, 3-5 яиц. В гнездовых р-нах для питания использует широкий спектр тундровой растительности, предпочтение отдает злакам и осокам [3,8]. На зимовках питается преимущественно зостерой, зелеными водорослями, растительностью соленых маршей и весной, в малой степени, всходами кормовых трав на полях [7]. Птицы, гнездящиеся на Земле Франца-Иосифа и Шпицбергене, мигрируют вдоль побережий Норвегии [6]. Зимовки в Дании и Англии, на побережье Нортумберленда. В Англии шпицбергенская атлантическая черная казарка появляется в большом количестве в более суровые зимы.
Численность  Шпицбергенская популяция атлантической черной казарки, ареал которой заходит на территорию России, является одной из самых малочисленных популяций гусей в мире [7]. Наименьшая численность в 1.6-2 тыс. птиц отмечена в начале 70-х гг. [7]. С тех пор численность несколько возросла и последнее время колеблется в пределах 4-5.8 тыс. птиц [9]. Доля птиц, гнездящихся в России, вряд ли превышает 1 тыс. птиц [2]. Общая численность подвида, включая казарок гнездящихся в Америке, на 1993 г. оценена в 134.2 тыс. птиц [10]. У шпицбергенской популяции отмечен наиболее низкий, по сравнению с другими популяциями вида, успех размножения. Доля молодых в популяции по учетам на зимовках за последние годы 16.6% (3-34%) [9]. Основная причина низкого успеха размножения - хищничество песца, белого медведя и поморников [3,8]. На Земле Франца-Иосифа гнездится с чрезвычайно низкой плотностью, не превышающей 1 пару/100 км2 пригодных для гнездования территорий.
Охранные меры  Занесена в Приложение 2 Боннской Конвенции. На зимовках создан ряд небольших охраняемых территорий. На Шпицбергене основные р-ны гнездования (арх. Тысяча Островов) с 1973 г. входят в состав Юго-Восточного Свальбардского резервата [5]. На Земле Франца-Иосифа в 1994 г. создан комплексный федеральный заказник.
Ссылки  1. Томкович, 1984; 2. Успенкий, Томкович, 1986; 3. Madsen et al., 1989; 4. Norderhaug, 1970; 5. Norderhaug, 1974; 6. Solomonsen, 1958; 7. Madsen, 1984; 8. Bregnballe, Madsen, 1990; 9. Madsen, 1994; 10. Rose, Scott, 1994.
Составители  Е.Е. Сыроечковский младший.