Краснокнижный вид

Papiriscala tricincta в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Mollusca (Моллюски) > Gastropoda (Брюхоногие моллюски) > [unassigned] Caenogastropoda > Epitoniidae > Papiriscala
Таксон  Papiriscala tricincta (Папирискала трижды опоясанная)
Русское название  Папирискала трижды опоясанная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1923добавлен4

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papiriscala tricincta
Категория  4: неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Раковина тонкостенная, с 7.5 сильно выпуклыми, закругленными оборотами, разделенными прижатым швом. Окраска раковины - коричневые спиральные полосы на бледно-пепельном фоне. Скульптура состоит из тонких, невысоких, с завернутым краем осевых пластинок, у шва заходящих друг за друга. Устье с сомкнутым краем, с просвечивающими внутри коричневыми полосами. Высота раковины экземпляров из зал. Посьета Японского моря до 17.5 мм, максимальный диаметр до 10.5 мм [1].
Распространение  Западно-тихоокеанский приазиатский субтропический вид. Распространен в зап. части Японского моря. В акватории России известен из зал. Посьета [1].
Образ жизни  Обитает на глубинах 8-19 м на песчаных и илисто-песчаных с гравием грунтах, при температурах от отрицательной (зимой) до +22°C (летом) и при солености 32-34‰. Детритофаг. Размножение не изучено. Продолжительность жизни предположительно не менее 3-4 лет [1].
Численность  Известны единичные находки вида. Данные о численности и лимитирующих факторах отсутствуют
Охранные меры  Охраняется в акватории Дальневосточного морского заповедника.
Ссылки  1. Голиков, Скарлато, 1967
Составители  А.Н. Голиков