Краснокнижный вид

Carabus hungaricus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus hungaricus (Карабус венгерский)
Русское название  Карабус венгерский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1973добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus hungaricus
Категория  2: сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Жук длиной 21-30 мм. Голова, переднеспинка и надкрылья черные. Переднеспинка широкая, без краевых щетинконосных пор, надкрылья сильно выпуклые, со сглаженными промежутками и крупными, заметными (у подвида C. h. scythus) или плоскими, малозаметными (у подвида C. h. mingens) первичными ямками [1]. У некоторых экземпляров просматриваются уплощенные, едва заметные первичные промежутки. От C. cribellatus, которого некоторые авторы считают подвидом C. hungaricus [2,3], отличается более широкой переднеспинкой и сглаженной скульптурой надкрылий.
Распространение  Украина, Молдавия, Румыния, Венгрия, Словакия, Австрия [3-5]. На территории России представлен 2 подвидами - C. h. mingens и C. h. scythus. C. h. mingens описан из Кизляра, встречается в Ставропольском (Пятигорск, Есентуки, Кисловодск, Минеральные Воды, г. Бештау) и Краснодарском (Армавир, Сочи) краях, в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии (Владикавказ) в басс. р. Терек и Дагестане (Кизляр, Куруш, Гуниб, Тарки-Тау, Ногайская степь). C. h. scythus описан из Воронежской обл., распространен в степной зоне юга России: Воронежской, Липецкой, Саратовской и Волгоградской обл. [6-8].
Образ жизни  Живет обычно в нераспаханных степях с полынно-злаковой растительностью, в прилегающих к ним биотопах (лесополосы, луговое разнотравье по дну балок и т.д.) и в горных степях (до высоты 1200 м н.у.м.). На полях севооборотов исчезает [9]. В Волгоградской обл. на нераспаханных участках входит в группу доминантов среди представителей своего семейства, составляя от 1.5 до 5-10% от суммарного вылова за сезон. На распаханных землях крайне редок, иногда мигрирует сюда с близко расположенных целинных биотопов [10]. Жуки встречаются с апреля по октябрь. Личинки развиваются летом. Зимуют имаго. Хищник-полифаг, питается гусеницами, личинками жуков-щелкунов, червями и другими беспозвоночными [4,5].
Численность  Наибольшая сезонная численность отмечена в апреле-мае и сентябре-октябре. Подвид C. h. scythus практически исчез на распаханных участках Воронежской и Саратовской обл. Численность подвида C. h. mingens еще сравнительно высока в степях, по долинам рек и горных степях Предкавказья и Кавказа. Основной лимитирующий фактор распашка целинных степей.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Северо-Осетинский и Галичья гора [6,7]. Необходима организация особо охраняемых природных территорий в естественных рефугиумах при неприменном условии полного отказа от инсектицидных обработок прилегающих пахотных земель. На полях в пределах всего ареала вида следует сохранять уцелевшие нераспаханные участки, оберегая их от сенокошения и в особенности от вырубки кустарников и деревьев
Ссылки  1. Крыжановский, 1965; 2. Deuve, 1994; 3. Brezina, 1994; 4. Никитский, 1983в; 5. Крыжановский, 1984б; 6. Анализ состояния ..., 1990; 7. Амирханов и др., 1990; 8. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 9. Павлова, 1975; 10. Комаров, личн. сообщ.
Составители  О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов, Н.Б. Никитский.