Краснокнижный вид

Rosalia coelestis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Cerambycidae (Дровосеки) > Rosalia
Таксон  Rosalia coelestis (Небесный усач)
Русское название  Небесный усач

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1993добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Rosalia coelestis
Категория  2: cокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Жук длиной 15-27 мм. Тело черное, в густом бирюзовым или голубом волосяном покрове, создающим общий фон, на котором выступает черный рисунок. Щеки и низ головы, большое пятно на диске переднеспинки и 3 поперечных перевязи на надкрыльях (передняя из которых широко прервана близ середины) черные. Усики пестрые, на основании третьего-одиннадцатого члеников с голубыми колечками, на вершине черные. Зубчики бокового края переднеспинки почти не развиты. Усики длинные, у обоих полов заходят за вершину надкрыльев, их третий-шестой членики у самцов или третий-восьмой у самок с короткими густыми черными волосками, образующими щетки [1,2].
Распространение  Сев.-вост. Китай, Корейский п-ов. В России встречается в лесах юга Приморского края (Тернейский, Уссурийский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Хасанский р-ны) [3].
Образ жизни  Населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Экологически связан с усохшими дровостоями клена, преимущественно Acer tegmentosum. Личинки живут в древесине, прокладывая продольные ходы, забивая их плотно мелкой буровой мукой. Ширина хода, прокладываемого личинкой, 6-9 мм. После третьей зимовки личинка последнего возраста делает колыбельку продольно стволу на глубине 5 см. Окукливание личинок в июне. Массовый выход жуков из древесины в первой половине или середине июля. Наиболее активны в ясную теплую погоду с 12 до 16 часов. Продолжительность жизни жуков в среднем 2 недели. После выхода из древесины жуки сразу приступают к размножению, откладывая яйца поодиночке или группами по 2-5 штук одно возле другого. Развитие чаще связано со стволами сравнительно больших диаметров на высоте 0.5-10 м. Одни и те же деревья часто заселяются 2-3 года подряд [2].
Численность  В Уссурийском заповеднике отмечен единичными экземплярами в 1980-1985 гг. [4]. Наблюдается тенденция к снижению общей численности вида, связанная с вырубкой лесов и резкого уменьшения количества крупных деревьев зеленокорого клена [3].
Охранные меры  Охраняется в Уссурийском заповеднике [4]. Необходимо создать в местах обитания вида особо охраняемые природные территории, ограничить рубки и сохранять части усохших и усыхающих деревьев клена зеленокорого на юге Приморского края.
Ссылки  1. Плавильщиков, 1940; 2. Черепанов, 1982; 3. Никитский, 1983к; 4. Сасова, 1998а.
Составители  Н.Б. Никитский