Краснокнижный вид

Parnopes grandior в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Parnopes
Таксон  Parnopes grandior (Парнопес крупный)
Русское название  Парнопес крупный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19111добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnopes grandior
Категория  2: сокращающийся в численности вид. Единственный вид рода в России.
Морфологическое описание  Длина тела 8-14 мм. Тело удлиненное, брюшко в основном красновато-рыжее, без металлического блеска. Крыловые крышечки большие, грубо пунктированные. Хоботок длинный. Голова, грудь и почти весь первый тергит брюшка сине-зеленые металлически блестящие. Щитик с выростом. Передние крылья с ясной дискоидальной ячейкой. Коготки без зубцов [1].
Распространение  Средиземноморье, юг Аравийского п-ова, зап. и центральная Европа, Молдавия, Украина, Закавказье, Средняя Азия, Казахстан. В России - европейская часть (средняя и юж. полосы) и юж. Урал [1-4].
Образ жизни  Населяет слабо заросшие пески, в России на склонах юж. экспозиции около рек и на свежих насыпях железных и шоссейных дорог, в июле и августе. Паразитоид роющих ос рода Bembex [1].
Численность  В 30-40-е гг. местами был обычен. В последние десятилетия упоминания о находках в России отсутствуют. Сокращается в численности из-за зарастания песчаных участков густой травой и кустарниками, зарегулирования речного стока, распашки и орошения приречных песков и сокращения численности хозяев - ос рода Bembex [4], а также широкого применения пестицидов.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике Галичья гора [4]. Необходимо создать особо охраняемые природные территории на песчаных участках, в основном на приречных дюнах.
Ссылки  1. Никольская, 1978; 2. Панфилов, неопубл. данные; 3. Кузнецова, 1990; 4. Никитский и др., 1989
Составители  Д.В. Панфилов.