Краснокнижный вид

Bombus unicus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus unicus (Редчайший шмель)
Русское название  Редчайший шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19115добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus unicus
Категория  2: сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Длина тела самки 16-17 мм, самца 13 мм. Тело в основном в серых волосках с желтоватым оттенком на спинке и тергитах брюшка, на середине спинки широкая перевязь между основаниями крыльев из черных волосков, спереди неясно отграниченных от серых волосков переднеспинки; третий и четвертый тергиты брюшка, кроме их задних краев, в черных волосках [1,2].
Распространение  Побережье Японского моря, крайний юг Дальнего Востока России и Приамурье [1-4].
Образ жизни  Населяет луга и лесные поляны. Семья развивается в одном поколении. Взрослые шмели собирают нектар и пыльцу на многих видах цветущих растений [1,3].
Численность  Численность низкая и сокращается в результате распашки лугов, сенокошения и перевыпаса скота [3,4].
Охранные меры  Необходимо ограничить применение пестицидов в местах обитания вида.
Ссылки  1. Панфилов, 1951; 2. Купянская, 1995; 3. Панфилов, 1983д; 4. Никитский и др., 1989.
Составители  Д.В. Панфилов, М.В. Березин