Краснокнижный вид

Bombus czerskii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus czerskii (Шмель Черского)
Русское название  Шмель Черского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19118добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus czerskii
Категория  2: сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Известны только самки. Длина их тела 20 мм. Щеки сильно удлиненные. Передняя часть спинки, щитик и первый тергит брюшка в светло-желтых волосках. Второй-пятый тергиты брюшка спереди в желтых волосках, их задний край, также как и поперечная перевязь на спинке между основаниями крыльев в черных или темно-коричневых волосках.
Распространение  Сев.-Вост. Китай, сев. Корейского п-ова, возможно в Японии, сев. Монголия. В России в юж. Прибайкалье и на крайнем юге Дальнего Востока [1-4].
Образ жизни  Зимуют оплодотворенные самки. Семья развивается в одном поколении в течение конца весны и летом. Взрослые шмели и выкармливаемые ими в гнездах личинки питаются пыльцой и нектаром цветущих растений, преимущественно с глубокими венчиками цветков [3].
Численность  Численность очень низкая и сокращается в результате распашки земель, сенокошения, перевыпаса скота [3,5].
Охранные меры  Необходимо ограничить применение пестицидов.
Ссылки  1. Скориков, 1922; 2. Купянская, 1995; 3. Панфилов, 1983ж; 4. Анализ состояния ..., 1990; 5. Никитский и др., 1989
Составители  Д.В. Панфилов, М.В. Березин