Краснокнижный вид

Catocala moltrechti в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Erebidae > Catocala
Таксон  Catocala moltrechti (Лента Мольтрехта)
Русское название  Лента Мольтрехта

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19126добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Catocala moltrecht
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения вид. Эндемик юж. Приморья [1].
Морфологическое описание  В размахе крыльев 37-42 мм. На переднем крыле характерный для совок рисунок из пятен и перевязей. Внутреннее и базальное поля темнее основного фона крыла. Темная подкраевая линия не выражена. Выступ передней половины внешней перевязи против ячейки заостренный. Внутренняя перевязь проходит почти под прямым углом к заднему краю крыла, имеющему яркую желтую окраску. По нему почти под прямым углом проходит черная перевязь, не разделенная на 2 отдельных пятна. Она доходит до заднего края крыла и петлеобразно изогнута к корню крыла по его заднему краю. Кайма без разрыва [1,2].
Распространение  Юж. Приморье [1].
Образ жизни  Встречалась в смешанном долинном лесу (Кедровая падь). Лет бабочек наблюдался с середины июля до конца августа. Гусеницы не известны. Кормовое растение (или растения) гусениц не выяснено, судя по распространению бабочки, оно должно быть сравнительно широко распространено на юге Приморья.
Численность  Численность очень низка и находится на критическом уровне. Вид известен лишь из нескольких точек. Лимитирующие факторы не изучены.
Охранные меры  Охраняется в заповедниках Кедровая падь, Уссурийский. Необходимо разработать систему мер по ограничению применения в Приморском крае пестицидов и минеральных удобрений.
Ссылки  1. Свиридов, в печати; 2. Bang-Haas, 1927
Составители  А.В. Свиридов