Краснокнижный вид

Phoebastria albatrus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Procellariiformes (Буревестникообразные) > Diomedeidae > Phoebastria
Таксон  Phoebastria albatrus (Альбатрос белоспинный)
Русское название  Альбатрос белоспинный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19230Diomedea albatrus Pallas, 1769добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Albatrus diomedea
Категория  1: вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  На территории России никогда не был отмечен гнездящимся. Известен только как кочующий вид в осенне-зимний, реже - летний период в территориальных водах от зал. Петра Великого (Приморье) до Чукотского п-ова (Сахалин, Курильские о-ва, Командорские о-ва, Камчатка, вост. побережье Чукотки, юж. часть Чукотского моря) [1-7]. Область кочевок обширна. Ранее ее юж. граница проходила примерно по 10° с.ш. в центральной части океана, поднимаясь у берегов Азии к северу до 18° с.ш. и до 25° с.ш. у берегов Америки. Предполагается, что в настоящее время область кочевок сократилась [8].
Образ жизни  Места гнездования - небольшие вулканические о-ва с обрывистыми берегами, покрытые травянистой растительностью [9,10]. Для сбора пищи используют открытые морские пространства, где альбатросы совершают миграции большой протяженности, изредка залетая в прибрежные воды. Половая зрелость наступает в возрасте 7-8 лет. В кладке только одно яйцо, которое инкубируется около 64 дней попеременно обоими родителями. Успех размножения сравнительно невысок (28-43%) и зависит от степени укрытости гнезд растительностью [10,11]. На гнездовье альбатрос чувствителен к фактору беспокойства, к воздействию выпаса скота [12]. Родители выкармливают птенцов около 5 месяцев полупереваренной пищей и "желудочным жиром". В состав корма входят кальмары, рыбы, ракообразные, иногда пищевые отбросы с судов, отходы рыболовного и зверобойного промыслов [3,12].
Численность  Гнездился на многих вулканических о-вах Тихого океана. Ранее гнездовья были отмечены на Пескадорских о-вах, Бонин, Рюкю, Дайто [13-15]. К началу ХХ в. численность оценивалась в более чем 5 млн. особей, т.е. вид был вполне обычным [16]. С 1887 по 1903 гг. в местах гнездовий в коммерческих целях было добыто около 5 млн. птиц [11,16]. К 30-м гг. численность снизилась до сотен особей, извержение вулкана, модифицировавшее места гнездования, казалось, довершило антропогенное истребление вида. В 1949 г. предполагалось, что вид исчез полностью [12]. Однако он сохранился на охраняемых ныне о-вах Торисима и, возможно, Сенкаку, и численность его постепенно увеличивается. Предполагается, что в популяции насчитывается не менее 250 особей, половина из которых может участвовать в размножении [10,14,17]. Основные факторы, лимитирующие восстановление вида в местах гнездования - позднее наступление половозрелости, низкая репродуктивность и большая смертность птенцов, ухудшение гнездовых биотопов из-за вулканической деятельности и эрозии почвы, воздействие крыс и одичавших кошек [18]. В открытом море и прибрежных водах опасность представляет ярусный лов рыбы и кальмаров, поскольку альбатросы, захватив наживку, легко попадаются на крючок. Нельзя исключать также браконьерский отстрел птиц, привлеченных отбросами с судов.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и США об охране мигрирующих птиц. Необходима широкая информация населения (особенно рыбаков и охотников) о бедственном положении вида и о важности соблюдения мер, предотвращающих гибель даже отдельных особей.
Ссылки  1. Бианки, 1913; 2. Судиловская, 1951; 3. Слепцов, 1959; 4. Карташев, 1961; 5. Шунтов, 1961; 6. Нечаев, 1969; 7. Портенко, 1972; 8. Шунтов, 1982; 9. Tickell, Morton, 1977; 10. Hasegawa, 1978; 11. Yamashina, 1975; 12. Harrison, 1979; 13. Rice, Kenyon, 1962
Составители  А.Н. Головкин.