Краснокнижный вид

Tadorna cristata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Tadorna (Земляные утки)
Таксон  Tadorna cristata (Хохлатая пеганка)
Русское название  Хохлатая пеганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19256добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Tadorna cristata
Категория  1: находящийся под угрозой исчезновения (вероятно исчезнувший) узкоареальный вид. Реликт манчжурско-китайской фаунистической подобласти.
Распространение  Юг Приморского края и Корейский п-ов. В р-не Владивостока добыта самка 6 апреля 1877 г., 16 мая 1964 г. у о-вов Римского-Корсакова (зал. Петра Великого) встречена группа из 1 самца и 2 самок [1].
Образ жизни  Не изучены. В гнездовой период, вероятнее всего - скалистые берега моря и долины речек в горных р-нах. Моногам. Гнезда на земле или в расщелинах скал. Насиживает только самка. Во внегнездовое время держится небольшими группами (до 6 птиц) или парами [2]. В период миграций и зимовки встречалась в сев.-вост. Китае и на сев. Японии [2-5].
Численность  Достоверно известно не более 40 встреч и рисунков, из них около 20 - в XX в. [2]. Информация о находке птиц в начале 80-х гг. в КНДР [6] не подтверждена. Вероятнее всего, происходит процесс естественного вымирания реликтового вида, усугубленный интенсивным освоением мест его обитания.
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. В 1982-1983 гг. в Приморском крае, в Корее, вост. Китае и в Японии по инициативе Немецкого союза охраны птиц были распространены иллюстрированные листовки, однако достоверных сведений о встречах птиц и современных местах гнездования не получено. Необходима интенсификация поиска сохранившихся особей в природе, их отлов и работы по искусственному разведению птиц в неволе.
Ссылки  1. Лабзюк, Назаров,1972; 2. Nowak, 1983; 3. Nowak, 1984; 4. Ма, 1989; 5. Yamashina, 1974; 6. O Myong Sok, 1984.
Составители  А.А. Винокуров