Краснокнижный вид

Eurynorhynchus pygmeus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Eurynorhynchus
Таксон  Eurynorhynchus pygmeus (Кулик-лопатень)
Русское название  Кулик-лопатень

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19314добавлен3

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eurynorhynchus pygmeus
Категория  3: редкий вид. Реликт, эндемик сев. Дальнего Востока. Представитель монотипического рода.
Распространение  На гнездовании имеет точечное распространение по специфическим тундровым местообитаниям, расположенным узкой цепочкой вдоль берега моря по сев. побережью Чукотки от дельты р. Эквыватап [1] до м. Сердце Камень [2,3], включая побережья Колючинской Губы [4], и далее от Мечигменского зал. на вост. Чукотского п-ова [5] до лагуны Каюм на сев.-вост. п-ова Камчатка [6]. На миграциях встречается на побережьях дальневосточных морей с концентрациями в юж. Приморье (осень), на юге Сахалина (весна и осень), на берегах Татарского прол. (осень), зап. побережье Камчатки (весна и осень) [7,8].
Образ жизни  Гнездится в своеобразном приморском ландшафте с мозаикой мелководных водоемов, заболоченных участков и локальных дренированных повышений в виде сухих песчано-щебнистых гряд, кос, галечных неполностью задернованных предустьевых расширений лож горных ручьев [4,9-11]. В периоды дальних сезонных миграций полностью зависит от морских приливно-отливных участков, предпочитая широкие илистые и заиленные песчаные отмели [7,12]. К одним и тем же местам гнездования ежегодно возвращаются более 65% взрослых особей, что свидетельствует о высокой степени гнездового консерватизма вида, обеспечивая воссоединение многих пар, и служит минимальной оценкой уровня выживаемости [13,14]. Велика привязанность к местам рождения и у молодых птиц. Большинство самцов предпринимает первую попытку размножения в 2-летнем возрасте, но известна самка, загнездившаяся в годовалом возрасте [13,15]. Средняя ожидаемая продолжительность жизни взрослых птиц - 2.4 года [11]. Несмотря на наличие компенсаторных кладок у пар, потерявших кладку яиц до начала июля, успех размножения крайне низок, что определяется в основном хищничеством песцов [11]. Соотношение полов в популяции близко к равному, с некоторым преобладанием самцов [13,15]. Размещение на пролете и зимовках в Юго-Вост. Азии выяснено плохо [16].
Численность  На косе Беляка и о. Южном в горле Колючинской губы установлено размножение 45-51 самцов в 1986-1988 гг., что сходно с нижним пределом результатов учета 1973-1974 гг. (50-95 самцов) [15,16]. В прочих очажках плотного гнездования лопатней регистрировали не более, чем по 10 пар [4]. Расчетная численность вида 2-2.8 тыс. гнездящихся пар [10] возможно, несколько завышена (р-нов концентрации, подобных косе Беляка, больше не обнаружено, при расчетах во внимание принята необычайно высокая численность лопатней на косе Беляка в 1974 г., которая была результатом крайне благоприятных условий размножения в 1972 г. [15]). Перераспределение в пределах гнездового ареала не известно даже между соседними пунктами [13] и, по-видимому, незначительно. Самые крупные скопления на миграциях - 200 птиц [7,8,16]. Ограниченность площади пригодных местообитаний и пресс хищничества песцов - главные факторы, лимитирующие распространение, продуктивность и численность вида на гнездовье [2,11]. Загрязнение нефтепродуктами реки, впадающей в вершину зал. Креста, по наблюдениям в июне 1989 г., повлекло резкое сокращение местной гнездовой группировки лопатня [17]. Привязанность птиц к немногим традиционным пунктам остановки на миграциях делает этот вид уязвимым во внегнездовой период от загрязнения и преобразования мест обитания, браконьерства. Особо опасным для популяции может оказаться загрязнение побережий дальневосточных морей нефтью. Лопатни гибнут при промысле куликов в Китае, где добыта птица, окольцованная на Чукотке [8,16].
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Один из важнейших пунктов остановки на миграциях - устье р. Морошечная на Зап. Камчатке, выделен в качестве водно-болотного угодья международного значения. В небольшом числе лопатни посещают также морские участки в заповедниках Кроноцкий, Поронайский, Сихотэ-Алиньский, Лазовский. Необходимо создание заповедной территории, охватывающей основные места гнездования вида на Чукотском п-ове, включая прежде всего побережья Колючинской губы с косой Беляка. Необходим запрет охоты на мелкие виды куликов Дальнего Востока, прежде всего на куликов в зал. Лососей на юге Сахалина - месте массовой концентрации пролетных лопатней. Необходим строжайший контроль за выполнением необходимых мер предосторожности компаниями, осуществляющими бурение, добычу и транспортировку нефти у побережий.
Ссылки  1. Стишов, Марюхнич, 1991; 2. Леонович, 1973; 3. Портенко, 1972; 4. Кищинский, 1988; 5. Конюхов, Зубакин, 1988; 6. Герасимов, Вяткин, 1973; 7. Нечаев, 1991; 8. Tomkovich, 1992; 9. Кречмар и др., 1978; 10. Флинт, Кондратьев, 1977; 11. Томкович, 1994а; 12.
Составители  П.С. Томкович