Краснокнижный вид

Saundersilarus saundersi в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Laridae (Чайковые) > Saundersilarus
Таксон  Saundersilarus saundersi (Китайская чайка)
Русское название  Китайская чайка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19326Larus saundersi (Swinhoe, 1871)добавлен4

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Larus saundersi (Swinhoe, 1871)
Категория  4: неопределенный по статусу вид.
Распространение  На территории России - залетный вид. Достоверно отмечен здесь 4 раза: 18 апреля 1882 г. в Сидеми близ Владивостока [1], на о. Сахалин (по-видимому, в первой трети ХХ в.) [2], 16 мая 1970 г. на оз. Благодатном в Сихотэ-Алинском заповеднике [3] и 23 апреля 1988 г. в Уссурийском зал. вблизи устья р. Шкотовки [4]. Вне России гнездится в Китае и КНДР.
Образ жизни  Во все сезоны - морские побережья. Гнездится разреженными колониями в полосе грязевых отмелей (ваттов) по верхней границе приливно-отливной зоны побережий и эстуариев и на прибрежных соленых маршах [5-7]. Время наступления половой зрелости, продолжительность жизни, детали гнездовой биологии не известны. В кладке 1-4, в среднем - 2.6 яйца. Во внегнездовое время собирается стаями более 200 особей. Доля молодых в популяции 9-10% [8]. Питание изучено плохо, отмечены кормежки в приливно-отливной зоне морских побережий и на соленых маршах крабами, мелкой рыбой и червями [5,7].
Численность  Места гнездования вида не были известны до конца 80-х гг., достоверно установлены в Вост. Китае на побережье Желтого моря сев. устья р.Янцзы в провинции Цзянсу [5] и на побережье зал. Бохайвань и Ляодунский в провинциях Шаньдун, Хэбэй и Ляонин [6,7]; возможно гнездование на о-вах Восточно-Корейского зал. Японского моря в КНДР [9]. Мировая популяция вида оценивается в 3 тыс. особей [10]. Лимитирующие факторы не изучены. Гнездовые биотопы вида в Китае находятся под угрозой антропогенных преобразований [6,7]. В Уссурийском зал. наблюдалась стая примерно из 50 птиц, ранее в России отмечались лишь одиночные особи [4]. Зимует по берегам о-вов Кюсю и Сикоку в Японии, на побережье Юго-Вост. Китая и сев. Вьетнама [7].
Охранные меры  Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Необходимо проводить пропагандистско-разъяснительную работу среди местного населения (особенно охотников и работников рыбхозов) Приморского и Хабаровского краев об отличительных признаках этого вида и о строгом запрете на его добычу.
Ссылки  1. Taczanowski, 1891-1893; 2. Takahashi, 1937, цит. по Нечаев, 1991; 3. Елсуков, 1974; 4. Нечаев, 1988; 5. Shi et al., 1988; 6. Poole, 1994; 7. Brasil, Moores, 1993; 8. Shin-Ichi, Tobai, 1995; 9. Won Hong Koo, 1964; 10. Rose, Scott, 1994.
Составители  В.А. Зубакин