Краснокнижный вид

Synthliboramphus wumizusume в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Alcidae (Чистиковые) > Synthliboramphus (Старики)
Таксон  Synthliboramphus wumizusume (Хохлатый старик)
Русское название  Хохлатый старик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19334добавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Synthliboramphus wumizusume
Категория  1: вид под угрозой исчезновени
Распространение  В России регистрировался 9 раз, в 6 случаях - в Юж. Приморье [1-4], у берегов Сахалина [5] и дважды - у о. Шикотан на Юж. Курилах [3,6]. Находка в зал. Петра Великого [3] делает вероятным гнездование вида в Юж. Приморье или на о-вах зал. Петра Великого. В пользу предположения говорят также 2 летние встречи взрослых птиц в Юж. Приморье [2,3]. Вне России гнездится на арх. Идзу (Япония).
Образ жизни  . В Японии гнездится небольшими колониями и отдельными парами на маленьких скалистых о-вах. Гнезда устраивает в нишах среди камней на плоских участках или склонах о-вов в 15-60 м от воды. Лоток выстилается небольшим количеством сухой травы. В кладке 1-2 яйца. Инкубацтонный период 33-34 дня [4,7].
Численность  Численность низкая. К концу 80-х гг. в Японии гнездилось 1650 хохлатых стариков: около 1000 особей на о-вах Идзу и 650 - на островках к юго-зап. от Хонсю, Сикоку и Кюсю [8]. Гнездовья вида серьезно пострадали в 1951-1952 гг., когда американская военная авиация использовала о-ва Идзу в качестве полигона [5]. В настоящее время основная угроза - участившиеся посещения гнездовых островков любителями спортивного рыболовства [7,9]. В пределах России отмечены молодая птица с остатками пуха и взрослые особи. Вид, вероятно, встречается чаще, чем это представляется в настоящее время, но из-за сходства со стариком его не всегда можно идентифицировать.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц.
Ссылки  1. Литвиненко, Шибаев, 1965; 2. Лабзюк, 1975; 3. Назаров, Шибаев, 1987; 4. Шибаев, неопубл. данные; 5. Austin, Kuroda, 1953; 6. Судиловская, 1976; 7. Brazil, 1991; 8. Hasegawa, 1984; 9. Higuchi, 1984.
Составители  Ю.В. Шибаев