Краснокнижный вид

Megalurus pryeri в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Megalurus
Таксон  Megalurus pryeri (Японская камышевка)
Русское название  Японская камышевка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19343добавлен4

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Megalurus pryeri
Категория  4: неопределенный по статусу вид
Распространение  Ареал представлен несколькими небольшими изолированными участками на территории Вост. Азии. Видимо гнездится на вост. берегу оз. Ханка [1] и в дельте р. Улдзи на Торейских оз. в Забайкалье [2,3]. Отмечена также у сев.-вост. берега оз. Убсунур на территории Тывы [4]. Гнездится на вост. побережье о. Хонсю, в Китае на сев. пров. Хэбэй и юге пров. Ляонин, возможно гнездится на крайнем вост. Монголии в устье р. Адзарга-Гол [5-9].
Образ жизни  Биология остается практически неизученной. В период гнездования и на зимовках встречается только в тростниковых зарослях по берегам рек и озер. Видимо, моногамный вид, имеющий вторые кладки. В найденных гнездах было 5 и 6 яиц [5]. Питается, очевидно, насекомыми. На зимовке отмечен в Японии и Китае [5-8].
Численность  Стенотопный вид с низкой численностью. Количественные данные о численности вида отсутствуют, очевидно, она наиболее велика в Японии, в окрестностях Токио [5]. На территории России обнаружено лишь несколько экземпляров: на оз. Ханка и на Торейских оз. [2,3], где в гнездовые сезоны 1975 и 1987 гг. зарегистрированы 2 активно певших самца; на оз. Убсунур поющие птицы встречены летом 1975 и 1980 гг. [4]. Численность крайне низка, но, возможно, часть гнездовых популяций еще не выявлена. Возможности обитания вида на определенной территории зависят от климатических условий года, в первую очередь от уровня воды в равнинных озерах, из-за чего численность гнездящихся особей может сильно колебаться.
Охранные меры  Если гнездовые популяции вида продолжают существовать, то они охраняются в Убсунурском, Даурском и Ханкайском заповедниках.
Ссылки  1. Шибнев, Глущенко, 1977. 2. Смиренский, личн. сообщ.; 3. Фомин, Болд, 1991; 4. Леонович, личн. сообщ.; 5. Austin, Kuroda, 1953; 6. Vaurie, 1959; 7. A Hand-list ..., 1932; 8. Meyer de Schauensee, 1984; 9. Смиренский и др., 1991.
Составители  М.В. Калякин