Краснокнижный вид

Mustela altaica raddei в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela altaica raddei (Солонгой)
Русское название  Солонгой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19371добавлен2Дальневосточная популяция

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela altaica raddei
Категория  2: сокращающаяся в численности популяция забайкальского солонгоя, таксономический статус которой требует уточнения
Распространение  Описан из Кулусутаевского поста близ оз. Зун-Торей (Торей-Нур) в Юго-Вост. Забайкалье. Ареал в России включал Забайкалье, Юж. Якутию, Приамурье и Приморье; за границами России распространен в вост. части Монголии и в Сев.-Вост. Китае [1-4]. Вост. граница распространения подвида продолжает оставаться плохо изученной. Обитание забайкальского солонгоя достоверно известно на нескольких удаленных друг от друга участках. В междуречье Зеи и Амура и на юге Зейско-Буреинской равнины находится самый крупный изолированный участок обитания солонгоя. Наиболее частые встречи его отмечены в предгорьях Янкана, хр. Ильтивуса, Петровского и Урушанского, на юж. отрогах Станового и Тукурингра. Два другие участка расположены один на правобережье р. Уссури от ее устья и Хабаровска на сев. до устья р. Бикин на юге, другой на остепненных участках Приханкайской равнины и хр. Синем. Возможно обитание солонгоя на Черных горах Юж. Приморья в Надеждинском р-не [3,5].
Образ жизни  Биология солонгоя дальневосточной популяции изучена плохо, но, по всей видимости, не отличается от таковой вида в целом. Предпочитает степные и лесостепные угодья. Питается мелкими мышевидными грызунами и птицами. Гон с января по апрель, беременность 30-40 дней, в выводке 1-8 детенышей [1].
Численность  Конкретные данные о состоянии дальневосточной популяции и численности забайкальского солонгоя отсутствуют. В Хабаровском крае (Облученский и Биробиджанский р-ны) известны территории с довольно значительной плотностью солонгоя, в других р-нах в 70-80-х гг. отмечались единичные его встречи [2]. О состоянии численности солонгоя можно судить лишь по косвенным данным. До 50-х гг. он был обычным промысловым видом, но затем его численность стала резко сокращаться. Так, добыча его в Амурской обл. сократилась с 3 тыс. в 1950 г. до 600-800 зверьков в 60-х гг., а в конце 80-х гг. составляла не более нескольких десятков в год [3,5]. Основным фактором, обуславливающим сокращение численности солонгоя, является нарушение естественных биотопов и использование коренных его местообитаний под сельскохозяйственные угодья [3].
Охранные меры  Для охраны забайкальского солонгоя необходимо прежде всего изучение современного распространения и численности его на Дальнем Востоке с целью выявления мест концентрации зверьков и организации заказников на таких участках. Требует уточнения граница распространения забайкальского солонгоя на вост. К этой работе могли бы подключиться местные специалисты, районные органы по охране природы и заповедники Дальнего Востока. На Дальнем Востоке существует целая сеть заповедников и заказников, на территории которых возможно обитание солонгоя: заповедники Хинганский, Большехехцирский, Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Лазовский, Кедровая Падь, Ханкайский, Норский; заказники Хингано-Архаринский, Баджальский, Хехцир, Тумнинский, Ольджиканский, Барсовый [6,7].
Ссылки  1. Гептнер и др., 1967; 2. Юдин, 1977а; 3. Юдин, 1981; 4. Колосов, 1980; 5. Редкие растения и дикие животные Амурской области, 1981; 6. Соколов, Сыроечковский, 1985; 7. Соколов, Сыроечковский, 1996.
Составители  В.В. Рожнов.