Краснокнижный вид

Halichoerus grypus macrorhynchus в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Phocidae (Настоящие тюлени) > Halichoerus (Серые тюлени)
Таксон  Halichoerus grypus macrorhynchus (Серый или длинномордый тюлень, тевяк (атлантический подвид))
Русское название  Серый или длинномордый тюлень, тевяк (атлантический подвид)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-19387адобавлен1

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Halichoerus grypus macrorhynchus
Категория  1: подвид серого тюленя с уменьшившейся до критического уровня численностью, местообитания которого редуцировались по всему ареалу; существует опасность его полного исчезновения, если неблагоприятные факторы будут продолжать действовать [1,2,9,10,13].
Распространение  Акватории Балтийского моря с Финским, Ботническим и Рижским зал. [5-15]. Репродуктивные колонии отмечены на льдах близ Котка (Финский зал.), у Васа (Ботнический зал.), в Ирбенском прол., в Рижском зал. [5,7,9,13,16]. В прибрежных водах Калининградской обл. России встречи тюленя редки [16].
Образ жизни  Балтийский подвид серого тюленя по образу жизни и размерам сильно отличается от атлантического [1,5]. Самцы крупнее самок [3,4]. Детеныши рождаются в конце февраля-начале марта [5,6]. Для размножения использует припайные льды [5,7]. Круглый год живет в условиях пониженной солености морской воды [6-8]. Питается стайными видами рыб, в том числе лососевыми [5-10]. Места размножения непостоянны [5,13].
Численность  В прошлом общая численность балтийского подвида серого тюленя оценивалась от 20-30 до 100 тыс. голов [22,23]. В 60-х гг. численность серых балтийских тюленей снизилась до 5-10 тыс. особей, в 70-х гг. до 1.5-2.0 тыс. [1,7,12,13,17-20,22-24], в 80-х гг. поднялась до 3 тыс. [2], а в 90-х до 5.3 тыс. особей [30]. В акваториях бывшего СССР в 1970 г. в Рижском зал. учтено 200-250 особей [21], а в 1977 г. - 100-150 голов [9]. В Финском зал. в 70-х гг. было зарегистрировано по 1 особи [9,21], в 80-х гг. - 200-300 особей [14]; в 90-х гг. - около 600 [2]. На конец 70-х гг. в Рижском зал. численность серого тюленя оценивалась в 500-1000 голов, а в Финском зал. - в 50-70 голов [9,25]. По другим оценкам общая численность серого тюленя в акваториях бывшей Советской Прибалтики не превышала 100 особей [22]. В настоящее время общая численность серого тюленя в Балтийском море оценивается в 5300 голов [30]. Основная причина сокращения численности балтийского подвида серого тюленя - снижение темпов рождаемости в связи с накоплением в тканях тела животных больших концентраций ДДТ, ПХБ, тяжелых металлов [1,13,17,19,23,26,27].
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96. Хельсинская Конвенция по охране морской сферы зоны Балтийского моря дала рекомендации всем прибалтийским странам о запрещении сбросов ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в целях охраны балтийских тюленей и других морских животных [28]. Предложено унифицировать мероприятия по защите серого тюленя во всех прибалтийских странах [23]. В советских акваториях Балтийского моря с 1970 г. был введен запрет на добычу серого тюленя [15,16,29]. Рекомендуется создать охраняемые зоны в р-нах береговых залежек серого тюленя на о-вах Малый Тютерс, Малый, Сескар [15,16], а также организовать их разведение в зоопарках [31].
Ссылки  1. Halkka, 1987; 2. Halkka, 1992; 3. Volinski, 1986; 4. Chwedenesuk, 1986; 5. Гептнер и др., 1976; 6. Ивашин и др., 1976; 7. Соколов, 1979; 8. Арсеньев и др., 1973; 9. Тормосов и др., 1978; 10. Жеглов и др., 1973; 11. Bonner, 1973; 12. Niemela, 1973; 13.
Составители  В.Е. Соколов, И.В. Михно, В.А. Бычков