Краснокнижный вид

Allium pumilum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium pumilum (Лук низкий)
Русское название  Лук низкий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-259добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Allium pumilum
Категория  3 д: Редкий вид. Имеет очень ограниченный ареал.
Морфологическое описание  Многолетний травянистый луковичный геофит до 12 см выс. Луковицы одеты сетчатыми волокнистыми оболочками. Цветет в конце июня и начале июля. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается на юго-востоке Республики Алтай - Плато Укок (место описания вида) на перевале Тёплый Ключ, в верховье р. Ко-Кузек на Южно-Чуйском хр., в верховье р. Аксай на хр. Сайлюгем, в верховье р. Ярлыамры на Курайском хр., в верховье р. Костахта на Теректинском хр., в верховье р. Банной на хр. Холзун (1); а также в Республике Тыва - в верховье р. Барлык на хр. Цаган-Шибету, на хр. Перевальный и в верховье р. Шоон-Хем на Шапшальском хр. Вне России - произрастает в северо-западной Монголии (2, 3).
Образ жизни  Растение сухих высокогорных криофитных степей (преимущественно разнотравно-типчаковых). Встречается в составе щебнистых дриадовых тундр, а также в серийных петрофитных групировках криоксерофитных степных сообществ на высоте 2400-2700 м н. ур. м.
Численность  Во всех известных популяциях встречается спорадически единичными экземплярами. Состояние локальных популяций: Вид произрастает в труднодоступных высокогорьях, состояние популяций удовлетворительное.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота, особенно в районах разведения коз.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Алтай (1996) и Тыва (1999), а также указывается для территории Катунского заповедника (3). Необходимые меры: Регулирование выпаса скота в местах произрастания вида. Возможности культивирования: В Новосибирске (ЦСБС СО РАН) в 1980-е гг. предпринимались попытки культивирования вида, которые не увенчались успехом. Основная проблема - выпревание луковиц зимой.
Ссылки  1. Фризен - личные сборы вида (ALTB, OSBU); 2. Фризен, Намзалов, 1986; 3. Современное состояние ..., 2003.
Составители  Н.В. Фризен.