Краснокнижный вид

Galanthus woronowii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Galanthus (Подснежник)
Таксон  Galanthus woronowii (Подснежник Воронова)
Русское название  Подснежник Воронова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2518добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Galanthus woronowii
Категория  2 б: Вид, сокращающийся в численности в результате черезмерного использования человеком. Колхидский географический элемент, эндемик Западного Закавказья.
Морфологическое описание  Лесной ранневесенний луковичный эфемероид, 10-25 см выс. Луковица 2-3 см дл. Цветет в феврале, плодоносит в апреле. Размножается семенами, распространяемыми муравьями, и вегетативно.
Распространение  В России встречается в Краснодарском крае на Черноморском побережье от Туапсе до р. Псоу (1-3); в Республике Адыгея (Гузерипль) (4); в Ставропольском крае близ г. Ессентуки (5, 6). Вне России вид произрастает в Грузии (1). Описан из района Сочи. Указание на естественное произрастание вида на Кавказских Минеральных Водах близ Ессентуков (5), представляется сомнительным, в связи с возможностью заноса этого широко культивируемого растения.
Образ жизни  Растет в нижнем и среднем горных поясах в лесах, среди кустарников, на опушках, предпочитает богатые, хорошо увлажненные почвы.
Численность  Общая численность примерно достигает более 500 тыс. экз. Состояние локальных популяций: На более плодородных почвах образует заросли (3).
Лимитирующие факторы  Уничтожение мест обитания при лесозаготовках (7) и при строительстве в курортной зоне. Декоративное и лекарственное растение, страдает от сбора на букеты и выкопки луковиц, как лекарственного сырья.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красные книги Республики Адыгея (2000) и Краснодарского (1994, 2007) и Ставропольского (2002) краев. Рекомендован к охране на территории Большого Сочи (3). Охраняется в Кавказском биосферном заповеднике, в Сочинском национальном парке (3). Включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Соблюдение правил ведения лесного хозяйства (особенно лесозаготовок); запрет сбора растений, контроль за состоянием популяций. Для фармацевтических целей вид следует специально выращивать на плантациях. Возможности культивирования: Растение культивируется в 11 ботанических садах России: Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (ГБС, МГУ, МСХА), Пятигорска (станция БИН РАН и Госфармакадемия), Краснодара, Самары и Сочи (8), а также Ставрополя (СБС) (9) и Нальчика (Эколого-биологический центр КБР) (10). В культуре легко и быстро размножается дочерними луковицами.
Ссылки  1. Мордак, 1988в; 2. Красная книга Краснодарского края, 1994. 3. Солодько, Кирий, 2002; 4. Кольченко А.В., личное сообщение, 2005; 5. Кравцун, 1989. 6. Красная книга Ставропольского края, 2002; 7. Придня, 1989; 8. Растения Красной книги..., 2005; 9. Шевченко, 2002; 10. Кольченко, 2001.
Составители  А.Д. Михеев.