Краснокнижный вид

Asphodeline taurica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Xanthorrhoeaceae > Asphodeline
Таксон  Asphodeline taurica (Асфоделина крымская)
Русское название  Асфоделина крымская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2549добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Asphodeline taurica
Категория  3 в: Редкий вид с естественной малой численностью и узкой приуроченностью к сухим каменистым и щебнистым известняковым склонам.
Морфологическое описание  Кистекорневой травянистый многолетник 50-60 см выс. Цветет в мае, размножается семенами (1).
Распространение  В России встречается в Краснодарском крае на Таманском п-ове (2) и Черноморском побережье Краснодарского края от Анапы до Джубги и Горячего Ключа (3, 4, 5); на северном склоне Главного Кавказского хр. в басс. р. Афипс (горы Лысая, Бараний рог, Папай) (6), по Скалистому хр. в пределах Краснодарского края (станицы Удобная, Отрадная, хутор Ильича) (4), Карачаево-Черкесии (ст. Исправная, г. Эльбурган, Джаганасское ущ.) (7, 8), Ставропольского края в районе Кавказских Минеральных Вод (склоны Джинальского и Боргустанского хр. к р. Подкумок, горы-лакколиты) (9, 10). Вне России растет в Северной Армении, Южной Грузии, в Крыму, Малой Азии и на Балканах (3, 5, 11, 12).
Образ жизни  Характерный вид фитоценозов каменистых и щебнистых сухих склонов в нижнем и среднем поясах гор. Свойственна низкая конкурентоспособность.
Численность  20-100 тыс. экз. Считается вполне обычным видом в Анапском и Новороссийском р-нах, по р. Афипсу (5, 6, 11) и в регионе Кавказских Минеральных Вод. Однако это мнение ошибочно, так как колоритный облик растений данного вида хорошо заметен, создавая впечатление большого присутствия. В целом растение редкое. Состояние локальных популяций: Практически исчез на г. Машук в Пятигорске (10). Характерны сильные колебания численности по годам. Временами вид разрастается на нарушенных территориях, благодаря снижению там конкуренции (например, «Асфоделовые ассоциации» на Маркотхе, в басс. Афипса) (11, 13).
Лимитирующие факторы  Разрушение склонов при хозяйственном освоении территории, их эрозия от рекреационных перегрузок и выпаса скота. Растение декоративно, страдает от выкапывания для переноса в сады. Значительная убыль численности растений отмечается вблизи курортных и промышленных городов.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красные книги Краснодарского (1994) и Ставропольского (2002) краев. На г. Эльбурган (Карачаево-Черкесия) охраняется на территории республиканского заказника (7). Необходима охрана вида по всему ареалу в пределах России, организация ботанических заказников на лакколитах региона Кавказских Минеральных Вод, на склонах Боргустанского и Джинальского хребтов, особенно в наиболее сохранившихся местонахождениях, например на г. Лысой близ Пятигорска, где обитает целый комплекс других редких видов. Внести в Красную книгу Карачаево-Черкесии. Возможности культивирования: Культивируется в Ставрополе (СБС) (13), Пятигорске (станция БИН РАН) (14). На окультуренных участках в условиях Пятигорска (10) семена хорошо прорастают при подзимнем посеве. Дает самосев.
Ссылки  1. Скрипчинский Вл., 1979; 2. Новосад, 1992; 3. Гроссгейм, 1940; 4. Косенко, 1970; 5. Габриэлян, 1989; 6. Данные составителя; 7. Дзыбов, Танфильев, 1986; 8. Лафишев, 1986; 9. Красная книга РФ, 1988; 10. Красная книга Ставропольского края, 2000; 11. Пояркова, 1927; 12. Matthews, Tuzlaci, 1984; 13. Бондаренко, 2002; 14. Шевченко, 2002.
Составители  А.Д. Михеев.