Краснокнижный вид

Brassica elongata subsp. pinnatifida в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Brassica (Брассика)
Таксон  Brassica elongata subsp. pinnatifida

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-2597Erucastrum cretaceum Kotovдобавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Erucastrum cretaceum Kotov
Категория  3 б: Редкий вид.
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое стержнекорневое растение, 20-85 см выс. Цветет с июня по июль. Размножение семенное
Распространение  В России растет в средней и южной полосе европейской части. Вид встречается в Белгородской, Волгоградской (Дубовский, Иловлинский, Ольховский р-ны), Воронежской (Кантемировский, Михайловский р-ны), Курской (Уразово) и Ростовской (Ростов-на-Дону, Каменский, Куйбышевский, Неклиновский р-ны) обл. (1-4). За пределами России он встречается в соседних районах Украины, отмечен для Венгрии, Румынии, Молдавии, а также в качестве единичного заноса - в Канаде.
Образ жизни  Произрастает на открытых, хорошо освещенных местах с разреженной растительностью. Растет на меловых, мергелистых или известняковых склонах.
Численность  Сведений нет. Состояние локальных популяций: Плотных скоплений не образуют. Возобновление в ненарушенных ценозах умеренное.
Лимитирующие факторы  Разработки мелов и известняков, посадка лесных культур по меловым склонам, выпас скота. Узкая экологическая приуроченность вида, малочисленность популяций.
Охранные меры  Вид включен в Красные книги Белгородской как (Diplotaxis cretacea Kotov) (2005), Волгоградской (2006) и Ростовской обл. (2004). Охраняется на территории ГПП в Ростовской обл. Необходимые меры: Организация ООПТ в местах произрастания вида. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Котов, 1979; 2. Дорофеев, 2002; 3. Дорофеев, 2003; 4. Дорофеев, 2000.
Составители  В.И. Дорофеев.