Краснокнижный вид

Lepidium meyeri в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Lepidium (Кресс)
Таксон  Lepidium meyeri (Клоповник Мейера)
Русское название  Клоповник Мейера

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25100добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Lepidium meyeri
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Вид приурочен к меловым выходам.
Морфологическое описание  Полукустарник 30-40 см выс. с мощно развитым деревянистым корнем и сильно разветвленным стволиком, с многочисленными многократно искривленными ветвями. Побеги двух родов: укороченные бесплодные (в виде розеток листьев) и удлиненные цветоносные (1). Цветет в июне-июле, плодоносит в августе. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается в Волгоградской (Иловлинский, Калачевский, Камышинский и Клетский р-ны) и в Ростовской (Верхнедонской, Шолоховский и Миллеровский р-ны) обл. по р. Дон и его притокам и междуречье рр. Волги и Иловли, а также в Оренбургской обл. (Соль-Илецкий и Переволоцкий р-ны) по отрогам общего Сырта и Подуральского плато (2, 3). Описан с меловых гор у с. Белая глина в Волгоградской обл. За пределами России произрастает в Западном Казахстане и Восточной Украине.
Образ жизни  Ксерофит, кальцефил. Растет исключительно на плотных и грубощебнистых мелах, лишенных сомкнутого растительного покрова, на вершинах холмов и склонах южной или юго-восточной экспозиции, избегая северных склонов, задернованных участков и мелкоземных меловых субстратов. Характерен почти исключительно для мелов сухих типчаково-ковыльных степей, может входить в состав группировок Artemisia salsoloides. Как пионерный вид, может поселяться на нарушенных мелах и в заброшенных меловых карьерах (1, 4).
Численность  Невелика, наблюдается тенденция к сокращению, ососбенно вблизи населенных пунктов.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний при разработке меловых месторождений, вытаптывание при интенсивном выпасе скота, естественное зарастание меловых склонов.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Включен в Красные книги Волгоградской (2006), Оренбургской (1998) и Ростовской (2004) обл. Охраняется на территории трех ПП в Волгоградской и Ростовской обл. (2). Необходимые меры: Организация ООПТ для охраны вида. Контроль за сотоянием популяций. Возможности культивирования: В Ботаническом саду МГУ (Москва) в 1950-60-х гг. вид успешно культивировался. При осеннем посеве семян, собраных в природе, клоповник дал всходы уже следующей весной, при этом часть растений зацвела в первый год жизни, дав всхожие семена. Несмотря на ежегодный отпад части растений в результате вымерзания и вымокания, популяцию оказалось возможным поддерживать за счет регулярных подсевов семенами собственной репродукции (5).
Ссылки  1. Смирнов, 1948а; 2. Шептурова, 1978; 3. Красная книга Ростовкой области, 2004; 4. Черкасова, 1971; 5. Черкасова, 1960.
Составители  К.В. Киселёва.