Краснокнижный вид

Pseudovesicaria digitata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Brassicales > Brassicaceae (Крестоцветные) > Pseudovesicaria
Таксон  Pseudovesicaria digitata (Лжепузырник пальчатый)
Русское название  Лжепузырник пальчатый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25104добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Pseudovesicaria digitata
Категория  3 в: Редкий вид с узкой экологической приуроченностью. Представитель монотипного рода. Эндемик Кавказа.
Морфологическое описание  Травянистый олигокарпик (двулетник), высотой 5-20 см. Размножение семенное. Цветет в июне-июле (1).
Распространение  В России произрастает в высокогорьях Большого Кавказа (Республики Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чеченская, Дагестан). Вид описан из Дагестана - г. Туфандаг, осыпи альпийского пояса, 2600 м н. ур. м. (1). За пределами России находится южная (закавказская) часть ареала - на южном макросклоне Большого Кавказа и, изолированно, на Малом Кавказе - в Грузии, Армении и Азербайджане (1-8).
Образ жизни  Коренные популяции приурочены к субнивальному поясу. В нижележащих поясах присутствие вида связано с путями схода лавин. Встречается небольшими группами, рассеянно, не ассоциируясь с другими видами, на щебнистых (как правило, сланцевых) открытых склонах и осыпях на высоте 2500-3600 м н. ур. м. Произрастает исключительно на полуподвижном субстрате. Способ распространения семян - анемохория (по типу «перекати-поле») (1-8).
Численность  Данные отсутствуют. Состояние локальных популяций: Наибольшее антропогенное давление испытывают популяции, расположенные в нижней части высотного распространения вида - на наиболее досягаемых для хозяйственного использования территориях. Остальные, особенно приуроченные к труднодоступным районам высокогорий с резко расчлененным рельефом, практически не испытывают воздействия человека (8). В силу региональных особенностей хозяйственной деятельности, центрально-кавказские популяции вида в меньшей степени подвержены антропогенному воздействию, чем восточнокавказские (8).
Лимитирующие факторы  Естественные: узкая экологическая амплитуда вида (особенно в отношении характера и степени задернения субстрата и температурного режима). Антропогенные: бесконтрольная пастьба скота в высокогорьях, изменение местообитаний (5-8).
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984), РСФСР (1988). Вид занесен в Красные книги Республик Дагестан (1998), Кабардино-Балкария (2000), Северная Осетия-Алания (1999) (8). Рекомендован к охране на территории Республик Чеченской и Ингушетии (5). Охраняется в Тебердинском, Кабардино-Балкарском и Северо-Осетинском заповедниках. Необходимые меры: Создание ботанического заказника в классическом местонахождении вида, выявление его новых местонахождений, контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется в Ботаническом саду КБГУ (Нальчик) (7). Возможность введения в культуру весьма ограничена особенностями биологии вида.
Ссылки  1. Буш, 1939; 2. Гроссгейм, 1950; 3. Харадзе, 1964; 4. Галушко, 1980а; 5. Литвинская, 1986; 6. Попов, 1986б; 7. Красная книга Кабардино-Балкарии, 2000; 8. Данные составителей.
Составители  А.М. Амирханов, А.Л. Комжа.