Краснокнижный вид

Campanula ardonensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Campanulaceae (Колокольчиковые) > Campanula (Колокольчик)
Таксон  Campanula ardonensis (Колокольчик ардонский)
Русское название  Колокольчик ардонский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25111добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Campanula ardonensis
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Эндемик России (Центральный Кавказ, горная часть басс. р. Ардон).
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик с толстым многоглавым каудексом. Размножение семенное и вегетативное. Цветет в мае-июне.
Распространение  Произрастает только в России, в Республике Северная Осетия-Алания. Ареал ограничен долиной р. Ардон и прилегающими частями долин его притоков в области Бокового и Главного (Водораздельного) хребтов с сопредельными участками Садоно-Унальской и Зарамагской котловин (1-6). Вид описан из долины р. Ардон ниже пос. Мизур, задерненные скалы на высоте 950 м н. ур. м. (1, 5).
Образ жизни  Облигатный петрофит. Произрастает на скалах, сложенных юрскими песчано-глинистыми, глинистыми и кристаллическими сланцами, известняками, песчаниками, гранитами, от среднегорного лесного до субальпийского пояса, на высоте 900-2900 м н. ур. м. (3, 5).
Численность  Данные отсутствуют. Состояние локальных популяций: В наиболее неблагоприятном состоянии находятся популяции, приуроченные к нижним частям склонов долины р. Ардон, которые в наибольшей степени подверженные антропогенному воздействию. Значительный ущерб был нанесен им при строительстве Транскавказской автомагистрали и Зарамагского каскада ГЭС, в процессе которого (взрывные работы и применение тяжелой техники) были уничтожены прилегающие к дорожному полотну местообитания. Планируемое создание водохранилища ГЭС приведет к затоплению территории, к которой приурочены популяции южной части ареала вида. Состояние популяций, расположенных выше по высотному профилю, в том числе на территории Северо-Осетинского заповедника, не внушает опасения (6).
Лимитирующие факторы  Преимущественно антропогенные: разрушение местообитаний при строительстве дорог, гидротехнических сооружений и других объектов. Ущерб популяциям наносят также бесконтрольная пастьба и массовый прогон скота по долине. Естественные: узкая экологическая приуроченность вида. Декоративное.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид занесен в Красную книгу Республики Северная Осетия-Алания (1999). Охраняется в Северо-Осетинском заповеднике, где находится значительная часть ареала вида. Необходимые меры: Контроль состояния популяций. Возможности культивирования: В России не культивируется. Известен в культуре в Грузии в Бакурианском ботаническом саду (7). Широкое введение в культуру ограничено узкой экологической амплитудой вида. Возможно использование в озеленении в качестве композиционного компонента альпинариев и рокариев.
Ссылки  1. Ruprecht, 1867; 2. Флора СССР, т. 24, 1957; 3. Комжа, 1993; 4. Оганесян, 1993; 5. Красная книга Северной Осетии, 1999; 6. Данные составителей; 7. Редкие и исчезающие..., 1983.
Составители  А.Л. Комжа, А.М. Амирханов.