Краснокнижный вид

Silene hellmannii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Silene (Смолевка)
Таксон  Silene hellmannii (Смолёвка Гельманна)
Русское название  Смолёвка Гельманна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25130добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Silene hellmannii
Категория  3 д: Редкий вид. Эндемик Восточной Европы.
Морфологическое описание  Двудомный травянистый поликарпик 20-40 см выс. Цветет в мае-июне. Размножается семенами.
Распространение  Встречается в Астраханской, Волгоградской и Ростовской обл. Отдельные местонахождения отмечались под Оренбургом, в Саратовской обл. Вне России широко распространен на Украине.
Образ жизни  Ксерофит. Кальцефит. Произрастает на меловых и гранитных выходах, щебнистых осыпях.
Численность  Сведений нет.
Лимитирующие факторы  Неумеренный выпас скота, разработка мела.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Астраханской (2000), Волгоградской (2006), Оренбургской (1998) и Ростовской (2004) обл. Охраняется на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника (1). Внесен в список особо охраняемых видов флоры Европы (Бернская конвенция, май 1999). Необходимые меры: Ограничение хозяйственной деятельности на меловых склонах. Возможности культивирования: В России вид культивируется в Екатеринбурге с 1971 г. на каменистой горке (1).
Ссылки  1. Современное состояние ..., 2003; 2. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  А.Г. Девятов.