Краснокнижный вид

Hedysarum candidum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum candidum (Копеечник седоватый)
Русское название  Копеечник седоватый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25192добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Hedysarum candidum
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. Крымско-Новороссийский эндемик.
Морфологическое описание  Травянистый стержнекорневой бесстебельный многолетник 20-40 см выс. Листья сложные непарноперистые 2-5-парные. Цветет в начале мая. Опыляется редким видом из отрда Перепончатокрылых ксилокопой фиолетовой (Xylocopa violacea Linnaeus) (1). Размножение семенное, баллистохор. В сентябре отмечается вторичное отрастание листьев (1).
Распространение  В России вид растет на Черноморское побережье Краснодарского края в районе Новороссийск - Джубга (3-5): хр. Маркотх, между Кабардинкой и «батареей Зубкова», горы в окр. п. Архипо-Осиповка (1), г. Дооб (2), в 4 км от п. Глебовка и склоны к искусственному оз. в окр. п. Сукко (1). Вне России встречается на Украине (Крым) (6).
Образ жизни  Кальцефит. Эуксерофит. Растет на крутых склонах южных, юго-восточных экспозиций среди шибляковых сообществ, на солнечных опушках в сосняках, входит в состав нагорно-ксерофитных группировок, в травянистый ярус можжевеловых и дубово-можжевеловых редколесий из можжевельника красноватого. Произрастает только в нижнем горном поясе. Местообитания приурочены к мергелистым и известняковым породам. Наибольшей численности достигает на склонах со щебнистым субстратом (1). Может выступать в роли доминанта.
Численность  Встречается редко. На крутом обрыве в Сосновой щели в районе Архипо-Осиповки численность достигала 28 особей на 24 м2. Популяция в районе п. Глебовка насчитывает 346 особей, 149 особей на 100 м2 (1, 7). Популяция в окр. п.Сукко - от40 до 60 особей на 16 м2 (1). Состояние локальных популяций: Большинство местонахождений приурочены к крутым склонам, мало посещаемым туристами, что сохраняет вид. По обочине дороги к резервуарным сооружениям часть популяции была уничтожена при расширении дороги. Место обитания вида в окр. Глебовки сильно нарушено при строительстве КТК и может исчезнуть. Популяция в окр. п. Сукко в хорошем состоянии, полночленная, отличается высокой жизненностью особей.
Лимитирующие факторы  Естественные причины: узкая экологическая приуроченность, малочисленность популяций. Нарушение условий произрастания, курортное строительство, строительство КТК, рекреация, сбор на букеты.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007). Необходимые меры: Создание Утришского заповедника, организация ООПТ на хр. Маркотх и в окр. п. Сукко. Ограничение хозяйственной деятельности в местах произрастания вида, контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Необходимо введение в культуру как перспективного декоративного растения.
Ссылки  1. Данные составителя; 2. Зернов, 2000; 3. Флора СССР, т. 13, 1948; 4. Малеев, 1931; 5. Горохова, 1940; 6. Шеляг-Сосонко, Дидух, 1980; 7. Литвинская, 2001.
Составители  С.А. Литвинская.