Краснокнижный вид

Corydalis tarkiensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Papaveraceae (Маковые) > Corydalis (Хохлатка)
Таксон  Corydalis tarkiensis (Хохлатка таркинская)
Русское название  Хохлатка таркинская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25228добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Corydalis tarkiensis
Категория  3 а: Редкий вид. Эндемик России (Дагестана).
Морфологическое описание  Клубневой многолетник выс. 10-15 см, развитыми тремя трижды-тройчатыми листьями и с одним чешуевидным листом в нижней части стебля. Ранневесенний эфемероид.
Распространение  Встречается только в России в Республике Дагестан. Известен из окр. Махачкалы (г. Тарки-Тау - классическое местонахождение, на склонах хр. Нарат-Тюбе и Канабуру), в окр. пос. Карабудахкент (1, 2). Недавно обнаружена на г. Джалган в окр. дербентской крепости Нарын-кала (3) и на склонах г. Сагитма у сел. Гельбах Кизилюртовского р-на (4).
Образ жизни  Произрастает в кустарниках из держи-дерева и крушины Палласа, по опушкам и в светлых лесах в зоне нижних предгорий. Светолюбив.
Численность  Известно 7 местонахождений вида. В пределах ареала встречается спорадически. Общую численность можно оценить в пределах 1-5 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Популяция вида на г. Тарки-Тау сильно страдает от различных антропогенных факторов, усиливающихся в последние годы, в связи с чем численность ее с каждым годом снижается.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, рекреационная нагрузка, разрушение мест обитания, сбор растений.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Дагестан (1998). Необходимые меры: Запрет сбора, организация ботанического заказника на г. Тарки-Тау для охраны совместно с другими редкими видами. Возможности культивирования: Вид культивируется в ботаническом саду Махачкалы (ДагНЦ РАН). В условиях Гуниба хохлатку таркинскую интродуцировать не удается.
Ссылки  1. Проханов, 1961; 2. Раджи, 1981; 3. Муртазалиев, 2000; 4. Гусейнов Ш.А., личное сообщение.
Составители  А.Д. Раджи, Ш.А. Гусейнов, Р.А. Муртазалиев.