Краснокнижный вид

Deutzia glabrata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Cornales (Кизиловые) > Hydrangeaceae (Гортензиевые) > Deutzia (Дейция)
Таксон  Deutzia glabrata (Дейция гладкая)
Русское название  Дейция гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25243добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Deutzia glabrata
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Ветвистый, листопадный кустарник до 2 м выс. с супротивными мелкозубчатыми листьями. Молодые побеги с красновато-коричневой шелушащейся корой, которая позже становится буровато-серой. Цветет в июне, плодоносит в августе-сентябре (1-3). Размножение семенное.
Распространение  В России встречается в басс. рек Бира и Биджан на территории Хабаровского края, в Еврейской автономной обл. (Ленинский, Смидовический, Октябрьский р-ны) и на юге Приморского края (в басс. р. Нежинка в Надеждинском и Хасанском р-нах). Вне России известен в Китае и на п-ове Корея (4, 5).
Образ жизни  Светолюбивый, требовательный к плодородию почв вид. Растет на опушках смешанных и широколиственных лесов, предпочитая теневые, влажные скалистые склоны.
Численность  Известно 7 местонахождений в ЕАО и столько же на юго-западе Приморья, в каждом из которых не менее 50 особей. Состояние локальных популяций: В последние два десятилетия численность сокращается в связи с возросшим числом пожаров, горнорудным производством (ЕАО), уплотнением лесной подстилки в результате рекреации и обламывания веток на букеты (юг Приморья) (6).
Лимитирующие факторы  Изолированность популяций, низкая численность особей на северном пределе распространения вида. Узкая экологическая амплитуда, приуроченность к специфическим местообитаниям влажных скал, слабая конкурентоспособность, ограниченность семенного размножения. Систематические палы, лесопромышленное и горнопромышленное освоение территории обитания вида, рекреационные нагрузки. (5).
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красную книгу Еврейской автономной обл. (1997, 2006) и в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в заповеднике Бастак (ЕАО) и Дальневосточном морском заповеднике (Приморский край). Необходимые меры: Ограничение весенних и осенних палов, снижение антропогенного пресса, организация зон «покоя» в лесничествах и пригородных лесах, расширение памятников природы на Помпеевском хр. и в басс. р. Самара (ЕАО) (5). Возможности культивирования: Вид культивируется в России в 5 ботанических садах: Москва (ГБС), Пермь, Хабаровск, Горнотаежное, Южно-Сахалинск. В культуре вид устойчив, размножается черенками и семенами. Семена быстро утрачивают всхожесть, поэтому необходимо их высевать в год созревания (7, 8).
Ссылки  1. Воробьёв, 1968; 2. Куренцова, 1968; 3. Харкевич, Качура, 1981; 4. Харкевич, 1988; 5. Рубцова, 2002; 6. Строгий, 1934; 7. Усенко, 1984; 8. Красная книга Еврейской автономной области, 1997.
Составители  С.Д. Шлотгауэр.