Краснокнижный вид

Hydrangea petiolaris в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Cornales (Кизиловые) > Hydrangeaceae (Гортензиевые) > Hydrangea (Гортензия)
Таксон  Hydrangea petiolaris (Гортензия черешчатая)
Русское название  Гортензия черешчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25244добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Hydrangea petiolaris
Категория  3 д: Редкий вид. В России находится на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Летнезеленая деревянистая, лазающая лиана со стволом до 8(15) см в диам., поднимающаяся по стволам хвойных и лиственных деревьев при помощи тонких воздушных корешков-присосок на высоту до 20-25 м. Размножение семенное и вегетативное при укоренении побегов. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре (1).
Распространение  В России встречается только в Сахалинской обл.: южная половина о. Сахалин (Углегорский, Томаринский, Долинский, Холмский, Анивский, Корсаковский и Невельский р-ны); южные Курилы (о-ва Кунашир, Итуруп, Уруп, Шикотан). За пределами России растет в Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) (2) и на Корейском п-ове (3).
Образ жизни  Встречается в равнинных и низкогорных пихтово-еловых, хвойно-широколиственных лесах, на юге - в каменноберёзовых лесах, на легких, бурых лесных, увлажненных почвах, ближе к морскому побережью. Может взбираться на отдельно стоящие деревья. В качестве опоры чаще использует пихту сахалинскую и берёзу Эрмана. В отсутствие опоры может забираться на камни и пни, стелиться по земле (4).
Численность  Известно около 50 местонахождений. Ориентировочная численность 20-100 тыс. экз. Состояние локальных популяций: На о-вах Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также на юге Сахалина состояние популяций устойчивое. На среднем Сахалине популяции разрозненные и малочисленные. На территории заповедника «Курильский» вид встречается очень часто (5).
Лимитирующие факторы  Вырубка коренных лесов, лесные пожары. Декоративное растение.
Охранные меры  Был включен в Красные книги СССР (1978, 1984). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется на территориях заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» (5). Необходимые меры: Для сохранения сахалинских популяций необходимо организовать ООПТ на юге острова. Возможности культивирования: Культивируется в ботанических садах Сахалина (4), Москвы (ГБС РАН) (6), Санкт-Петербурга (БИН РАН) (7).
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Ohwi, 1965; 3. Nakai, 1952; 4. Данные составителя; 5. Баркалов, Ерёменко, 2003; 6. Каталог растений..., 2001; 7. Каталог коллекции..., 1999.
Составители  А.А. Таран.