Краснокнижный вид

Fritillaria ussuriensis в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ussuriensis (Рябчик уссурийский)
Русское название  Рябчик уссурийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25278добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Fritillaria ussuriensis
Категория  3 г: Редкий вид. В России - северо-восточная граница ареала.
Морфологическое описание  Луковичное растение до 80 см выс. Верхние листья очередные с усиками, нижние - в мутовках по 3-5. Цветет с апреля по июнь, плодоносит в августе-сентябре. Размножение семенное.
Распространение  В России встречается более или менее широко в Приморском крае и в единственном пункте на юге Хабаровского края (окр. Хабаровска) (1). Описан из Приморского края. Вне России известен в Северо-Восточном Китае и на севере п-ова Корея.
Образ жизни  Растет на сырых почвах легкого механического состава в долинах рек, на лугах, в приречных лесах, по склонам сопок.
Численность  Известен из более чем 30 пунктов, местами на юге Приморья обычен. В Приханковье и в северных районах вид более редок и встречается небольшими группами. Примерная численность - 20-100 тыс. экз. Состояние локальных популяций: Состояние большинства популяций удовлетворительное, их состав разновозрастный.
Лимитирующие факторы  Декоративное расение. Сбор в букеты, массовое выкапывание луковиц, используемых в народной медицине. Нарушение мест обитания вида в результате рекреационной нагрузки.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Хабаровского края (2000), а также в Перечень объектов, включенных в Красную книгу Приморского края (2002). Встречается в заповедниках Сихотэ-Алинском (2), Лазовский (3), «Кедровая падь» (4), Уссурийский (5), Дальневосточный морской (о-ва Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона и Фуругельма) (6), Большехехцирский и «Ханкайский» (7). Необходимые меры: Контроль за состоянием популяций. Запрет на сбор растений и выкапывание луковиц. Возможности культивирования: Растет в естественных условиях на территории Владивостокского БСИ ДВО РАН (8). Культивируется в ботанических садах Владивостока, Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (МГУ, ВИЛАР) и дендрарии Горнотаежной станции в Приморском крае (9).
Ссылки  1. Сосудистые растения СДВ, т. 2, 1987; 2. Смирнова и др., 2000; 3. Таран, 2002; 4. Коркишко, 2002; 5. Безделева, Харкевич, 1978; 6. Пробатова и др., 1998; 7. Данные составителя; 8. Недолужко, 1999; 9. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  В.Ю. Баркалов.