Краснокнижный вид

Nymphoides coreana в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Menyanthaceae (Вахтовые) > Nymphoides
Таксон  Nymphoides coreana (Болотоцветник корейский)
Русское название  Болотоцветник корейский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25295добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Nymphoides coreana
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Водное растение, с ползучим по дну водоема тонким корневищем. Листья 5-7 см дл., округло-эллиптические или округлые, глубоко сердцевидные, снизу с мелкими железистыми пятнышками. Цветки на неравных цветоножках собраны в пучки. Цветет в конце июля - августе, плодоносит в сентябре. Размножение семенное и вегетативное (1-3).
Распространение  В России встречается только в Приморском крае: на юге Хасанского р-на в окр. д. Заречье и на Приханкайской равнине у с. Вадимовка (Черниговский р-н), с. Новосельское (Спасский р-н), с. Павло-Федоровка (Кировский р-н), Даубихинский совхоз (Анучинский р-н). Только первое местонахождение является естественным (собран в неболь шом озере). Все остальные - обнаружены на рисовых полях, куда болотоцветник вероятно попал с семенами риса, завезенными из соседних стран. Вне России вид распространен в Китае, на Корейском п-ове и в Японии (1-4).
Образ жизни  Растет в неглубоких, хорошо прогреваемых пойменных озерах, протоках, каналах мелиоративных систем, на рисовых полях. Участвует в составе сообществ гидрофильных растений, образует наземную и плавающую формы.
Численность  Не определялась. Состояние локальных популяций: Вызывает сомнение сохранность популяций вблизи д. Заречье (Хасанский р-н), где вид был собран в 1925 г., с тех пор не отмечался, возможно данное местообитание погибло в результате антропогенного воздействия.
Лимитирующие факторы  Загрязнение поверхностных вод, мелиоративные работы и связанный с этим спуск старичных озер, рекреационные нагрузки, использование водного транспорта.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Перечень объектов ..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Отмечен вблизи юго-восточной границы заповедника «Ханкайский» (урочище «Чертово болото») и территории рекреационного парка «Хасанский». Необходимые меры: Контроль современного состояния популяций вида, уточнение статуса. Рекомендуется расширение сети памятников природы, специализированных на охране местообитаний редких водных растений, в том числе болотоцветника корейского в басс. оз. Ханка и на юге Хасанского р-на. Возможности культивирования: Возможно длительное культивирование в искусственных водоемах, прудах, аквариумах.
Ссылки  1. Харкевич, Качура, 1981; 2. Харкевич, 1988; 3. Харкевич, 1991; 4. Ohwi, 1965.
Составители  Н.С. Павлова, М.В. Крюкова.