Краснокнижный вид

Ophrys apifera в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Ophrys (Офрис)
Таксон  Ophrys apifera (Офрис пчелоносная, Офрис оводоносная)
Русское название  Офрис пчелоносная, Офрис оводоносная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25341добавлен1
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25344Ophrys oestrifera Bieb.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ophrys apifera
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на северо-восточном пределе распространения.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 20-45 см выс., с яйцевидным ежегодно сменяющимся подземным клубнем и 4-7 широколанцетными листьями, сближенными к основанию стебля. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле. Размножение преимущественно семенное. Отмечена способность к самоопылению (1).
Распространение  В России встречается только на юго-западе Краснодарского края близ Черноморского побережья в р-не Геленджика-Сочи. За пределами России ареал охватывает Европу, Сев. Африку, Малую Азию и Иран, а также Абхазию, Закавказье и горный Крым (2-4).
Образ жизни  Растет в светлых лиственных лесах, по их опушкам и среди кустарников, в нижнем поясе гор (2, 3), обычно на известняках.
Численность  Встречается преимущественно единичными экземплярами. Численность вида мала. Состояние локальных популяций: Все сохранившиеся популяции вида находятся в критическом состоянии и проявляют тенденцию к дальнейшей деградации (5). В ряде мест причерноморской полосы Краснодарского края вид вымер полностью (6).
Лимитирующие факторы  Антропогенное нарушение местообитаний, строительство, рекреационная нагрузка. Декоративное растение, страдает от сбора и выкопки.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Краснодарского края (1994, 2007) и Красную книгу Сочи (2002). Охраняется в Кавказском биосферном заповеднике (7). Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Выявление местонахождений вида, контроль за состоянием популяций, создание ООПТ. Запрет сбора растений. Возможности культивирования: В России не культивируется. Целесообразно введение в культуру путем семенного размножения.
Ссылки  1. Darwin, 1862; 2. Гроссгейм, 1940; 3. Невский, 1935; 4. Аверьянов, 1994; 5. Красная книга Краснодарского края, 1994; 6. Зернов, 2000; 7. Тимухин, 2003.
Составители  Л.В. Аверьянов.

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ophrys oestrifera Bieb.
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России на крайнем северо-восточном пределе распространения.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 20-45 см выс., с яйцевидным ежегодно заменяющимся подземным клубнем и 4-6 широколанцетными или эллиптическими листьями, сближенными к основанию стебля. Цветет в апреле-мае, плодоносит в июне. Размножение преимущественно семенное.
Распространение  В России встречается на западе Краснодарского, на юге Ставропольского краев, в Республиках Карачаево-Черкесской и Дагестане (1-4). За пределами России распространен в Закавказья (1, 5), в горном Крыму (6), в Восточном Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
Образ жизни  Растет в светлых широколиственных лесах, на лесных полянах, по низкотравным каменистым склонам, среди кустарников и можжевелового редколесья, в нижнем и среднем поясах гор, обычно по выходам известняков (1, 4-8).
Численность  Встречается преимущественно единичными экземплярами. Состояние локальных популяций: Популяции вида на западе Кавказа проявляют тенденцию к сокращению численности (9).
Лимитирующие факторы  Антропогенное нарушение местообитаний, курортное строительство, повышение рекреационной нагрузки. Декоративное растение, страдает от сбора и выкопки в лекарственных целях.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Карачаево-Черкесской (1988), Дагестана (1998), Краснодарского (1994, 2007) и Ставропольского (2002) краев. Охраняется на территории Кавказского биосферного заповедника (10, 11). Вид занесен в Приложение I Бернской Конвенции (2002) и в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Создание ряда ООПТ, в том числе на южном склоне г. Медведки (Ставропольский край). Запрет на сбор растений. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В ботанических садах России не культивируется. Испытывался в ботаническом саду Киева, в культуре выпадает. Целесообразно введение в культуру путем семенного размножения.
Ссылки  1. Гроссгейм, 1940; 2. Раджи, 1981; 3. Аверьянов, 1994; 4. Иванов, 2002; 5. Невский, 1935; 6. Вульф, 1930; 7. Котов, Протопопова, 1960; 8. Зернов, 2000; 9. Красная книга Краснодарского края, 1994; 10. Семагина, 1999; 11. Тимухин, 2003.
Составители  Л.В. Аверьянов.