Краснокнижный вид

Neotinea ustulata в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Neotinea
Таксон  Neotinea ustulata (Ятрышник обожженный)
Русское название  Ятрышник обожженный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25357Orchis ustulata L.добавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Orchis ustulata L.
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности.
Морфологическое описание  Травянистый многолетник 15-25 см выс., с маленьким яйцевидным цельным, ежегодно сменяющимся подземным клубнем, с 3-4 светло-зелеными, широкоэллиптическими листьями, сближенными в основании стебля. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-августе. Размножение преимущественно семенное.
Распространение  В России распространен на значительной территории европейской части страны, лишь немного заходя за Урал (до 68-69° в.д.), а также на Большом Кавказе. Вид встречается в Республиках Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, в Пермском крае, в Белгородской, Брянской, Воронежской, Владимирской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Тверской, Пензенской, Псковской, Рязанской, Саратовской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тюменской, и Челябинской обл. Указывался для Липецкой, Курской обл. и Республики Мордовия. Кавказская часть ареала вида в России охватывает юг Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Кабардино-Балкарскую, Северную Осетию-Аланию, Чеченскую, Ингушетию и Дагестан. За пределами России вид распространен в Европе, Закавказье и Малой Азии (1-6).
Образ жизни  Растет по сыроватым или сухим лесным низкотравным лугам, на светлых опушках лиственных и смешанных лесов, среди кустарников, по горным склонам в субальпийском поясе гор до высоты 2700 м н. ур. м. Тяготеет к карбонатным почвам.
Численность  Сведений нет. Состояние локальных популяций: Все известные ранее популяции вида в окр. Санкт-Петербурга вымерли в начале прошлого века (6). Большинство ранних нахождений на территории Европейской России и в Предуралье требуют подтверждения (7, 8).
Лимитирующие факторы  Увеличение объемов землепользования, интенсивный выпас, сенокошение и рекреационное воздействие.
Охранные меры  Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги и охраняется на территории практически всех субъектов федерации, где он произрастает. Охраняется в заповедниках: «Белогорье», Волжско-Камский, Башкирский, Ильменский, Кабардино-Балкарский, Приокско-Террасный, Северо-Осетинский и Тебердинский. Вид включен в Приложение II Международной Конвенции СИТЕС. Необходимые меры: Организация ООПТ для охраны крупных популяций вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: В России культивируется в ботанических садах Гуниба и Твери (9). Целесообразно введение в культуру путем семенного размножения.
Ссылки  1. Невский, 1935; 2. Meusel et al., 1965; 3. Sundermann, 1975; 4. Soó, 1980; 5. Аверьянов, 1994; 6. Красная книга природы Ленинградской области, 2000; 7. Аверьянов, 2000; 8. Красная книга республики Башкортостан, 2001; 9. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  Л.В. Аверьянов.