Краснокнижный вид

Eragrostis japonica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Eragrostis (Полевичка)
Таксон  Eragrostis japonica (Двутычинница двутычинковая)
Русское название  Двутычинница двутычинковая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25385Diandrochloa diarrhena (Schult. et Schult. fil.) A.N. Henryдобавлен2

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Diandrochloa diarrhena (Schult. et Schult. fil.) A.N. Henry
Категория  2 а: Вид, сокращающийся в численности. В России находится далеко за пределами своего основного ареала. Вероятно, третичный реликт.
Морфологическое описание  Однолетник 10-40(50) см выс. с прямостоячим стеблем. Поздно, но очень быстро развивающийся эфемер. Цветет в июле-августе. Размножается семенами. Зерновки распространяются с помощью воды, хотя возможность распространения их сильными ветрами не исключена (1).
Распространение  В России встречается в Астраханской обл. на более старых участках дельты Волги, в Волгоградской обл. - в сев. части Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском р-не (2) и в Республике Татарстан, где известна одна находка в долине Волги близ ж.-д. ст. Аракчино (3). Вне России широко распространен в Южной Азии от Ирака до юго-восточных провинций Китая включительно.
Образ жизни  Приурочен исключительно к песчаным и иловато-песчаным отмелям по берегам Волги. Они обычно выступают из воды лишь в июне - начале июля.
Численность  Численность особей вида не велика, редко достигая 30-50 на одной отмели. Встречаются и одиночные экземпляры. Обычно она возрастает в более сухие годы, когда размеры отмелей увеличиваются (1). Состояние локальных популяций: Хорошее, но варьирует в разные годы.
Лимитирующие факторы  Загрязнение отмелей и развитие на них большого количества сорняков (особенно видов дурнишника) в результате неумеренного выпаса скота.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Волгоградской обл. (2006) и Республики Татарстан (2006), а также в Перечень объектов...., занесенных в Красную книгу Астраханской обл. (2000). Часть местонахождений вида находится в пределах Астраханского заповедника. Необходимые меры: Присоединить к заповеднику участки древней дельты, расположенные к западу или северо-востоку от заповедника. Не допускать загрязнения и засорения отмелей с этим видом. Возможности культивирования: В культуре неизвестен. Необходимо испытать в культуре.
Ссылки  1. Цвелёв, 1965; 2. Красная книга Волгоградской области, 2006; 3. Бакин и др., 2000.
Составители  Н.Н. Цвелёв.