Краснокнижный вид

Saxifraga korshinskii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Saxifragaceae (Камнеломковые) > Saxifraga (Камнеломка)
Таксон  Saxifraga korshinskii (Камнеломка Коржинского)
Русское название  Камнеломка Коржинского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25450добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Saxifraga korshinskii
Категория  3 а: Редкий вид. Локальный эндемик России (юг Дальнего Востока). Представитель монотипной секции Komarovia Zhmylev, которая в роде Saxifraga L. занимает промежуточное положение между подродами Saxifraga и Micranthes (Haw.) Reichenb. (1).
Морфологическое описание  Травянистый поликарпик (гемикриптофит) с полегающими розеточными побегами, образующими рыхлые дерновинки. Цветоносы до 10 см выс. Цветет в июне-июле.
Распространение  Вид встречается только в России: на юго-востоке Амурской обл. (басс. р. Бурея) и на юге Хабаровского края (басс. рр. Бурея, Тырма и Тумнин) (1-3).
Образ жизни  Растет на сырых, затененных, замшелых скалах в светло- и темнохвойных горных лесах Буреинского хр. и Сихотэ-Алиня.
Численность  Нет данных.
Лимитирующие факторы  Популяции могут исчезнуть из-за разрушения местообитаний в результате лесоразработок, геологических изысканий, а также пожаров и камнепадов.
Охранные меры  Вид был занесен в Красную книгу РСФСР (1988). Включен в Красную книгу Хабаровского края (2000) и Амурской обл. (1995). Необходимые меры: Провести учет известных популяций и организовать поиски новых местонахождений. Организовать заповедник на р. Бурея в Амурской обл. или объявить памятником природы одно из местонахождений на Сихотэ-Алине.
Ссылки  1. Жмылёв, 1997; 2. Флора СССР, т.9, 1939; 3. Сосудистые растения СДВ, т.4, 1989.
Составители  П.Ю. Жмылёв.