Краснокнижный вид

Daphne cneorum в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Thymelaeaceae (Тимелеевые) > Daphne (Волчеягодник)
Таксон  Daphne cneorum (Волчник боровой)
Русское название  Волчник боровой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25464добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Daphne cneorum
Категория  3 г: Редкий вид. В России находится на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Полувечнозеленый кустарник 15-40 см выс. с кожистыми многолетними листьями, в отдельные годы опадающими на зиму. Цветет с конца марта до мая. Осенью иногда наблюдается вторичное цветение. Размножается семенами и вегетативно. Живет более 200 лет (1).
Распространение  В России произрастает в Брянской (единственное местонахождение - Суражский р-н, левый берег р. Ипуть, напротив д. Красное) (2) и в Курской областях (в Горшеченском р-не, по р. Осколу и его притокам - Убле, Апочке, Быстрику, Репецкой Плоте и др.; и в Мантуровском р-не по верховьям р. Сейм) (3, 4, 5). За пределами России встречается на Украине, в Белоруссии, южной половине Зап. Европы и в Малой Азии.
Образ жизни  Вид распадается на две расы - собственно D. cneorum и D. juliae. К первой расе принадлежат лесные растения, свойственные редкостойным сухим соснякам на песчаной или супесчаной почвах, нередко подстилаемых карбонатными породами. Именно к ней относится популяция в Брянской обл. (2). Ко второй расе принадлежат популяции, встречающиеся в басс. р. Оскол (откуда и был описан D. juliae), приуроченные к меловым субстратам и известняковым щебнистым почвам на степных участках с разреженным травяным покровом. Представители «лесной» расы неплохо размножаются семенами, тогда как растения «меловой» расы практически не дают семян и размножаться могут лишь вегетативно - делением кустов.
Численность  В Суражском лесничестве Брянской обл. популяция вида занимает площадь около 10 га и насчитывает несколько тысяч особей (2). В Курской обл. изредка образует значительные заросли (1). Состояние локальных популяций: В Брянской обл. популяция состоит из разновозрастных экземпляров и регулярно пополняется молодыми растениями семенного происхождения, что дает возможность считать ее достаточно устойчивой (2).
Лимитирующие факторы  Затрудненность семенного возобновления у меловых растений. Сведение лесов, распашка степей, добыча мела, интенсивный выпас скота и другие хозяйственные мероприятии. Сбор населением в качестве декоративного растения.
Охранные меры  Был внесен в Красные книги СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Брянской (2004) и Курской (2001 ) областей. Сохраняется в Центрально-Чернозёмном заповеднике на двух участках - «Баркаловка» и«Букреевы Бармы» (6). Необходимые меры: Поиск новых местонахождений вида. Создание ООПТ в различных частях ареала. Возможности культивирования: Разводится в ботанических садах Воронежского, Московского, Нижегородского, Ростовского и Тверского ГУ (7). Неустойчивый в культуре вид: часть растений периодически погибает из-за вымерзания или вымокания, поэтому требуется возобновление их в питомниках для поддержания экспозиции.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Красная книга Брянской области, 2004; 3. Козо-Полянский, 1931; 4. Виноградов и др., 1960; 5. Камышев, 1973; 6. Современное состояние...., 2003; 7. Растения Красной книги..., 2005.
Составители  К.В. Киселёва.