Краснокнижный вид

Ampelopsis japonica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Vitales > Vitaceae (Виноградовые) > Ampelopsis
Таксон  Ampelopsis japonica (Виноградовник японский)
Русское название  Виноградовник японский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25473добавлен1

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Ampelopsis japonica
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В России - на северо-восточной границе ареала.
Морфологическое описание  Многолетняя лиана с частично зимующими стеблями до 2 м дл., цепляющаяся при помощи немногочисленных, простых усиков. Стелется по субстрату или оплетает кусты. Листья до 10(15) см дл., б.м. кожистые, обычно перисторассеченные. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре-октябре. Размножается семенами.
Распространение  В России встречается в Приморском крае и Еврейской АО. В Приморском крае вид известен из 7 местонахождений, сосредоточенных в его юго-западных р-нах (1, 2): долина среднего течения р. Раздольной в пределах Октябрьского р-на (окр. пос. Полтавка, Фадеевка, Новогеоргиевка, Чернятино, Синельниково) и ее правого притока - р. Казачка в Уссурийском р-не (окр. пос. Николо-Львовское), где выявлено несколько изолированных популяций. Кроме того, известны: изолированные местонахождения в долине р. Комиссаровки на западе Приханкайской равнины (Ханкайский р-н Приморского края - близ пос. Комиссарово) и в окр. с. Венцелево (Ленинский р-н Еврейской АО) (3). Вне России вид распространен в Китае, Японии и на п-ове Корея (4-7).
Образ жизни  Обитает на сухих участках склонов речных террас, по сухим каменисто-щебнистым и скалистым склонам сопок с разнотравно-кустарниковыми группировками, среди разреженных дубняков, по каменистым россыпям. Растет преимущественно в нижних частях склонов, чаще единичными экземплярами, обширных зарослей не образует.
Численность  Всего известно 8 популяций. Наиболее крупные и в хорошем состоянии расположены в окр. пос. Николо-Львовское и Синельниково, где численность популяций может быть оценена не более, чем в 100-200 экз. Состояние локальных популяций: В Приморском крае - удовлетворительное, растения регулярно цветут и плодоносят. В явно угнетенном состоянии находится популяция на Приханкайской равнине (окр. пос. Комиссарово), где встречаются единичные особи. Несколько популяций представлены на территории Полтавского зоологического (охотничьего) заказника (Октябрьский р-н Приморского края).
Лимитирующие факторы  Ежегодные палы, отсутствие устойчивого снежного покрова (во Владивостоке побеги обмерзают до уровня снега) (10). Этим, по видимому, объясняется приуроченность произрастания виноградовника японского в Приморском крае к нижним частям склонов, т.е. к участкам накопления снега в зимний период. Декоративное растение.
Охранные меры  Был включен в Красную книгу СССР (1978, 1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Еврейской автономной обл. (2006) и Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется на территории региональных ООПТ в Еврейской АО. Необходимые меры: Создание ООПТ в долине р. Раздольная или в западной части Приханкайской равнины. Проведение мониторинга за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивируется в 9 ботанических садах и дендрариях РФ (8). Может быть рекомендован для введения в культуру как перспективное декоративное растение, обладающее лекарственными свойствами.
Ссылки  1. Воробьёв, 1968; 2. Кожевников, 1989; 3. Рубцова и др., 2003; 4. Fu, 1995; 5. Lee, 1993; 6. Kitagawa, 1979; 7. Ohwi, 1965; 8. Растения Красной книги ..., 2005.
Составители  А.Е. Кожевников, З.В. Кожевникова.