Краснокнижный вид

Osmunda japonica в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Pteridopsida (Папоротниковые) > Osmundales (Осмундовые) > Osmundaceae > Osmunda
Таксон  Osmunda japonica (Чистоуст японский)
Русское название  Чистоуст японский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25506добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Osmunda japonica
Категория  3 г: Редкий вид. В России - на северной границе распространения.
Морфологическое описание  Крупный многолетний папоротник выс. до 120 см. Корневище короткое, плотное, восходящее. Вайи в розетке, двух типов - вегетативные и спороносные. Пластинки вегетативных вай яйцевидные, дважды перисторассеченные. Спороносные вайи быстро отмирающие, с метелкообразными желтовато-бурыми пластинками. Спороносит в мае-июле.
Распространение  В России встречается в Сахалинской обл.: на юге о. Сахалин (Невельский р-н), на о. Монерон, на Южных Курильских о-вах Итуруп и Кунашир (1, 2). Вне России распространен в Китае, Японии, Гималаях, на п-ове Корея, в Тайланде и Индонезии (3).
Образ жизни  В лиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных полянах, у ручьев и небольших речек. Мезофит. Теневыносливый.
Численность  Известно около 9 местонахождений вида на территории России (1). Состояние локальных популяций: На юге о. Кунашир на трех небольших по площади участках вид образует заросли (4). На о. Монерон популяция занимает площадь около 30 м2. Растения разновозрастные. Отмечено обильное спороношение, популяция устойчивая (5).
Лимитирующие факторы  Малочисленность популяций. Декоративное растение.
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется в Курильском заповеднике (6). Необходимые меры: Организация ООПТ для охраны вида. Контроль за состоянием популяций. Возможности культивирования: Культивировался в ботанических садах Санкт-Петербурга (БИН РАН), Москвы (ГБС РАН) и Сочи (7). В ботаническом саду МГУ успешно выращивается с 1993 г. Ежегодно спороносит. Размножается проращиванием спор на моховой подушке (5).
Ссылки  1. Красная книга Сахалинской области, 2005; 2. Сосудистые растения СДВ, 1991; 3. Iwatsuki, 1995с; 4. Алексеева, 1983; 5. Варлыгина Т.И., личное сообщение; 6. Баркалов, Ерёменко, 2003; 7. Каталог..., 1997.
Составители  О.В. Храпко.