Краснокнижный вид

Pohlia cardotii в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Bryales (Бриевые) > Bryaceae (Бриевые) > Pohlia (Полия)
Таксон  Pohlia cardotii (Полия Кардо)
Русское название  Полия Кардо

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации (по состоянию на 1 июня 2005 г.)12005-10-25520добавлен3

Описания

Издание  РВ Камелин и др (2008) Красная книга Российской Федерации (растения и грибы). М.: Товарищество научных изданий КМК 855 PDF
Таксон указан как  Pohlia cardotii
Категория  3 г: Редкий вид, известный в Евразии только на Камчатке.
Морфологическое описание  Растения средних размеров, с прямостоячим стеблем, образующие плотные дерновинки около 1 см высотой. Двудомный, спорофиты развиваются изредка; размножение преимущественно вегетативное.
Распространение  В России известен только в Камчатской обл. из 2 местонахождений: вулкан Кошелевский (1) и вулкан Мутновский (2). Вне России встречается в Северной Америке (3).
Образ жизни  Произрастает на обнаженной почве и камнях со слоем мелкозема по берегам ручьев, на термальных полях, в нивальных сообществах в горно-тундровом поясе.
Численность  Известно 12 небольших популяций (группы по 50-500 экз.) вида на склонах вулканов Мутновский и Кошелевский. Состояние локальных популяций: Состояние популяций удовлетворительное, однако высокая антропогенная нагрузка, связанная с посещением горячих источников, может уничтожить местообитания вида.
Лимитирующие факторы  Нахождение на границе ареала и, вероятно, приуроченность к специфическим субстратам.
Охранные меры  Вид охраняется Постановлением (1983) и включен в готовящуюся Красную книгу Камчатской обл. Местонахождение на Кошелевском вулкане находится на территории Южно-Камчатского заказника. Необходимые меры: Органичение посещения мест произрастания вида в окрестностях горячих источников Мутновского вулкана. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  1. Czernyadjeva, 1995; 2. Чернядьева и др., 2005; 3. Shaw, 1982.
Составители  И.В. Чернядьева.