Краснокнижный вид

Protaetia aeruginosa в Красной книге Российской Федерации


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia aeruginosa (Бронзовка гладкая)
Русское название  Бронзовка гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из Красной книги Российской Федерации *О) (с изменениями на 9 сентября 2004 года)11997-12-1985Netocia aegurinosa добавлен2

Описания

Издание  (2001) Красная книга Российской Федерации (животные). М. Внешняя ссылка
Таксон указан как  Netocia aeruginosa (Drury)
Категория  2: cокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Жук длиной 22.8-28.7 мм. Верх тела блестящий, золотисто-зеленый, иногда медно-красный; низ и ноги зеленые, часто с синеватым отливом. Надкрылья равномерно-выпуклые, позади середины близ шва без продольного вдавления. Тело без белых пятен, в слабой пунктировке. Передний отросток среднегруди на вершине уплощен и расширен, гладкий, в рассеянных точках, голый. Кайма бокового края переднеспинки полная [1,2].
Распространение  Европа от Польши на зап. и юг Франции до Италии, бывш. Югославии, Албании, Греции и Турции; Латвия, юг Белоруссии, Украина, Молдавия [1-3]. В России сев. граница идет от Калиниградской обл. на Брянск, Тулу, Елец, Воронеж, Йошкар-Олу, Малмыж, Самару. Юж. граница проходит по рубежу с Украиной и далее к Волгограду, по пойме Волги до ее дельты и затем, совпадая с государственной, направляется на Оренбург. Есть данные о нахождении вида в Рязанской и Калужской обл., которые требуют подтверждения.
Образ жизни  Живет преимущественно в больших старых лесах и садах. Личинки развиваются в дуплах и трухлявой древесине лиственных деревьев (главным образом дуба и плодовых). Жуки встречаются с конца мая до сентября и держатся в основном среди древесных крон и на стволах (дубов, груш) с вытекающим соком, иногда грызут зрелые плоды груш, яблонь, реже встречаются на цветах. Цикл развития обычно 3-летний [1,2,4].
Численность  Количественные учеты не проводились. Косвенные данные дают основание считать, что численность сокращается. Главная причина - вырубки старых лесов и в частности дубрав [3].
Охранные меры  Необходимо создать в местах обитания вида мелкие особо охраняемые природные территории, ограничить рубки старых широколиственных лесов, в том числе дубрав в лесостепье и степи европейской части России.
Ссылки  1. Медведев, 1964; 2. Медведев, 1965б; 3. Крыжановский, Коротяев, 1990; 4. Burakowski et al., 1983.
Составители  Б.А. Коротяев, Н.Б. Никитский